А главное, с какой целью разрабатывались эти устройства изначально. Но обо всём по-порядку.
***
Старт укороченной недели выдаётся удачным для фондовых рынков. Фьючерсы на индексы США прибавляют от 0,4% до 0,7%. Нефтяные цены также растут. Западно-техасская WTI в плюсе на 1,5%, и превысила ценник в $43 за баррель.
AstraZeneca и Oxford — Зачёт!
Британский фармацевт AstraZeneca (AZN) представила результаты тестов своего коронавирусного продукта, эффективность которых достигли 90% при двухфазном применении. Сильными конкурентными параметрами отмечаются сроки и условия хранения вакцины, которые достигают шести месяцев при температуре от минус двух до минус восьми градусов по Цельсию.
Напомним, что продукт Pfizer (PFE) требует температуры в аномальные минус 70, а препарат Moderna (MRNA) хранится всего месяц.
В отличие от мировых рынков, акции самой AstraZeneca (AZN) снижаются на 1,5%
Появление антивирусных продуктов демонстрирует, что инвесторы готовы не обращать внимания на мрачные статистические данные пандемии и слабую экономическую статистику по Еврозоне.
И несмотря на рост числа случаев заболеваний в Соединенных Штатах, новости фармацевтических компаний вселяют надежду на ослабление ограничительных мер, держащих в параличе состояние мировой экономики.
По данным американского банка Goldman Sachs, которого цитирует агентство Bloomberg, ставка открытого short interest по акциям входящим в индекс S&P 500 не превышала 1,6% от его капитализации, что является минимальным значение за последние 16 лет.
Создаётся впечатление, что биржевые медведи — вымирающий вид. Но это не совсем так. Текущий год давал неплохо заработать продавцам. Давал до недавнего времени. Ноябрь «съел» сотни миллиардов долларов коротких позиций. Особенно досталось мишкам в TSLA, которую все-таки добавили в индекс. Аномально перекупленная дизайнерская бумага, с идиотским P/E в 969 пунктов, ушла на очередные максимумы.
Ситуации перекупленности и перепроданности есть смысл рассматривать через призму индекса сентимента (Sentiment Index), аномальное сжатие позиций по одной из сторон в котором, предполагает разворот рынка в их сторону.
Рост пологий, обвал вертикальный
Поэтому, текущая фондовая обстановка может неожиданно для многих резко разрядиться. Каким триггером спросите, если даже на продолжающийся рост пандемии никто не обращает внимания, а про статистические данные вообще все забыли. Отвечу. Идеи есть. И это выборы в США. А точнее, возможные активные действия Дональда Трампа по удержанию кресла в Белом доме.
Скептики отмахнут рукой с рефреном — «пройденный этап». Не спешите. В США вскрываются такие подробности, что голосовавшие американцы 1850 года рождения, покажутся цветочками. А украинская эпопея с газовым бизнесом Хантера Байдена вообще незначимым фактором, как и «заседания» его папочки в кресле президента Украины в этот момент.
Уши Пелоси, Обамы, Сороса, Ротшильдов и Microsoft
Основным поставщиком оборудования для подсчётов голосов на выборах президента США была канадская Dominion Voting Systems. Более 2000 машин этой компании обсчитывали голоса более чем в половине штатов, и по прогнозам некоторых экспертов могли украсть до трёх миллионов голосов.
Добавим почти миллион откровенно уничтоженных бюллетеней, и более 200 тыс «переведённых» на баланс Байдена в последний момент только в одной Пенсильвании, чтобы получить совсем не радужную картину демократического волеизъявления американского народа.
Можно долго перечислять нарушения. Их было видно даже в прямом эфире CNN, когда в последние минуты наблюдался резкий переток тысяч голосов в пользу кандидата-демократа.
Любая техника даёт сбои. Но «глюки» в пользу Байдена вполне объяснимы другим фактором. Основной акционер DVS — Пол Пелоси. Даже не спрашивайте, его ли жена спикер Палаты представителей Конгресса США, и ярая демократка Нэнси Пелоси, которая даже публично не скрывает своей патологической ненависти к Трампу.

Неудивительно теперь, что поставщиком программного обеспечения для DVS был британский Smartmatic, акционерно связанный с такими персонажами как Пол Аллен — компаньон Билла Гейтса по Microsoft, Питер Неффенгер — член «временной» администрации Байдена и протеже Барака Обамы и Марк Мэллок-Браун — бывший вице-президент фонда Сороса, начинавший свою головокружительную карьеру в ротшильдовском The Economist.
Крайне занимательной является и история создания компании Smartmatic. Подробнее об этом в ближайших материалах. А пока скажу лишь тезисно, что по данным Wikileaks, она создана в США совместно с венесуэльской оппозицией для фальсификации выборов еще во времена Уго Чавеса.
Система прошла пилотную, и признанную удачной, обкатку на выборах в Венесуэле. Тестировалась на выборах в США в 2016 году в ряде штатов, и запущена на полную мощность своей работы на текущих выборах.

Слишком много пикантных совпадений. А всё тайное когда-то становится явным. Так что от юристов Трампа можно ждать вполне себе бомбу всемирного масштаба. Именно поэтому выборы далеко не закончены, и Путин, не спешащий поздравлять Байдена, наверное тоже кое-что знает.
Кстати, на сайт компании Dominion Voting пользователям из России вход запрещен. А вдруг вмешаемся в выборы. Мы же русские такие…
Ждем до первой звезды
Пока рынок находится в относительной эйфории, рекомендую начинать открывать короткие позиции по основным индексам, начиная с Nasdaq, и в это же время пока локально бычить в Amazon (AMZN), Tesla (TSLA), Moderna (MRNA), Novavax (NVAX) или Inovio (INO).
А если вы out of market, и ждёте ясных фондовых трендов, почитайте пока историю происхождения праздника Дня Благодарения (Thanksgiving Day), который увековечил в памяти массовое уничтожение индейцев англосаксами в качестве благодарности за спасённые им жизни:
«Как США прикрыли Днем благодарения геноцид индейцев»
Мир не меняется. Вода остаётся мокрой, а Бабайка страшной. Берегите себя, соблюдайте карантинные меры предосторожности: носите маску и соблюдайте социальную дистанцию.
Будьте в курсе биржевых новостей вместе с разделом «Рынки» на Stockinfocus.ru, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, и Google Новости.
Удачных инвестиций!
Автор: Роман Парамонов