Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В 2020 году мировые цены на чай обновили трёхлетний максимум

Приведёт ли это к росту цен на такие популярные чайные бренды как Greenfield, Lipton, Akhmad и Brooke Bond?

Всемирный банк еще в августе сообщил об обновлении ценников на мировом чайном рынке. На основных мировых аукционных площадках в Коломбо (Шри-Ланка), индийской Калькутте и кенийском Момбасе цена обновила ноябрьские максимумы 2017 года. И если ценник на продукцию из Шри-Ланки доходил до $3,40, то стоимость продукции из Индии превышала $4.

По мнению отраслевых аналитиков это связано с активным развитием пандемии коронавируса в странах азиатского региона. В Индии, где в чайной отрасли задействовано более 3,5 млн человек, после введения жёстких карантинных мер был практически сорван график уборки урожая. Огромное количество чая «переспело», и его уже было бесполезно собирать. Падение предложения стало катализатором для резкого роста цен.

Еще в апреле текущего года, Чайный Совет Индии сообщил о падении производства практически в два раза, до менее 40 тыс тонн, по сравнению аналогичным периодом прошлого года. И пандемия не единственная причина резкого снижения предложения на чайном рынке. Свою важную лепту внесли погодные условия. Весной и в первой половине лета в Индии практически не прекращались обильные дожди.

Тем не менее, рост такого же масштаба в рознице эксперты не ждут. Розничные продавцы, скорее всего будут замещать теряемую дельту прибыли через другие товары, оставляя цены на чайную продукцию максимально приближёнными к прежним, дабы не терять долю рынка на столь популярную торговую позицию.

Возможность переориентировать импортные потоки, то есть нарастить закупки у других производителей, также будут фактором сдерживающим рост цен. По данным Agro & Food Communications, Россия импортирует чай из 45 стран мира, поэтому при необходимости без труда сможет восполнить потерянные объемы из Индии и Шри-Ланки.

Чай не является скоропортящимся товаром, поэтому у многих трейдеров имеются запасы прошлогоднего урожая. Отраслевые аналитики допускают рост розничных цен на этот популярный напиток к концу года. Больше всего шансов на повышение цен у элитных сортов, которые произрастают только в ограниченных уголках Земли, и заменить их нечем.

На самые массовые и популярные сорта существенное повышение маловероятно.