Акции Tesla будут добавлены в индекс S&P 500 одним «шагом», а не двумя. Покупать или продавать TSLA?

S&P Dow Jones Indices отказалась от поэтапного включения акций Tesla Motors (TSLA) в индекс S&P 500, назначенного ранее на 14 и 21 декабря.

Принято решение сделать это одним шагом двадцать первого числа. Акции компании прибавили чуть более 3% на торговой сессии вторника 1 декабря.

Генеральный директор Tesla Motors (TSLA) Илон Маск
Генеральный директор Tesla Motors (TSLA) Илон Маск рассуждает о будущем автомобильной промышленности США на выставке возле стенда своей компании. Фото: Яндекс Картинки

Дата добавления совпадает с экспирацией по фьючерсам и опционам как Tesla, так и других биржевых инструментов.

По мнению индексного провайдера, это пойдёт на пользу органическому вхождению бумаги в индекс из-за повышенных объёмов торгов в этот день. Особенно учитывая то, что TSLA является самой крупной корпорацией по капитализации добавляемой в S&P 500.

Напомним, что добавление компании Илона Маска в индекс стало решённым делом посоле того, как Tesla отчиталась о четвёртом подряд прибыльном квартале в июле текущего года. Тем не менее, на сентябрьском заседании индексный комитет принял решение отсрочить это действие до конца года.

Кого заменит Tesla пока не известно. S&P Dow Jones Indices планирует объявить об этом 11 декабря.

По прогнозам Goldman Sachs появление TSLA в индексе может вызвать дополнительный спрос на её акции в размере $8 млрд только со стороны ПИФов и инвестиционных фондов, а это ещё не учитывая индексные.

Покупать или продавать TSLA?

Тем не менее, мы считаем котировки акций автомобильной компании слишком завышенными на текущий момент. И соответственно, не можем рекомендовать к покупке по текущим ценникам. Только за последний месяц акции показали рост на 50%, а в течение всего года капитализация увеличилась в шесть раз.

Акции Tesla (TSLA)
Причиной фантастического рост бумаг Tesla Motors являются больше ожидания от технологий будущего, чем фундаментальные показатели самой компании. Источник: NASDAQ.

Умопомрачительный уровень P/E, наложенный на ничтожный объём занимаемого рынка в пару процентов, и делённый на капитализацию превышающую market cap всего американского автопрома, скорее даст основания открывать по данной бумаге короткие позиции.

Хотя признаю, Маск красавчик! Обязательно прочитайте: Как друзья из одной компании изменили мир: история «мафии PayPal».

Подписывайтесь на наши каналы Яндекс Дзен, Google Новости, и инвестируйте с уверенностью вместе с «Рынками» на Stockinfocus.ru

Автор: Роман Парамонов

Stockinfocus.ru