Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грустный Dow на последнем празднике акций Tesla. Аналитики JPM «отжигают» медвежьи таргеты в $90

Фондовые рынки США снизились в пятницу, но по итогам недели зафиксировали прирост. S&P 500 и Dow выросли на 1,3% и 0,4% соответственно, Nasdaq потяжелел на 3,1%.

Республиканцы и демократы всю текущую неделю приближали итоговое решение по пакету мер поддержки экономики, который предусматривает прямые денежные выплаты, увеличения пособий по безработице, помощь малому бизнесу и финансирование вакцинации населения. Однако окончательной сделки так и не случилось.

Бычьи конвульсии Tesla

Акции Tesla (TSLA) «выстрелили» почти на 6%, до $695, зафиксировав значительную часть своего роста в последние минуты торговой сессии, который вывел производителя электромобилей в списки самых дорогих компаний Соединённых Штатов.

Фондовые достижения Tesla обновляют всё новые высоты. С 16 ноября, когда индексный провайдер S&P Dow Jones объявил о добавлении бумаг в индекс S&P 500, Tesla прибавила около $272 млрд рыночной стоимости, что больше, чем вся капитализация Toyota Motors.

Согласно базе данных Dow Jones Market Data, за последние 10 минут торгов Tesla прибавила 33,09 доллара или 5%. Около 1,7 млрд акций на сумму более $150 млрд было продано в течение нескольких секунд на Nasdaq, что является самым высоким долларовым объёмом за всю историю.

Многие трейдеры и инвесторы готовы к снижению ажиотажа вокруг акций Tesla в ближайшие дни, а также к логичному падению цен в связи с этим. «Это согласуется с тем, что часто случается в таких случаях», — комментирует ситуацию Илья Фейгин, управляющий директор WallachBeth Capital.

«Обычно такие акции роста сильно растут перед включением, а затем отстают после включения».

В качестве примера он привел бумаги фармацевтического гиганта Amgen (AMGN), которые подскочили примерно на 7,5% после того, как информация об их добавлении в промышленный индекс Dow Jones стала достоянием общественности в августе. С тех пор Амген стал легче примерно на 10%.

Рыночные медведи более категоричны в перспективах TSLA

Роб Арнотт, председатель инвестиционной компании Research Affiliates, утверждает, что массовое ралли Tesla в этом году соответствует его определению рыночного пузыря.

Илон Маск
Илон Маск сам не поймёт как Tesla стала самой дорогой автомобильной корпорацией мира. Фото: Яндекс Картинки

«Для оправдания высокой оценки необходимы неправдоподобные предположения, а интерес покупателей определяется убедительным повествованием, а не жесткой математикой цены, мультипликаторами прибыли и другими стандартными инвестиционными показателями», приводит свои доводы для WSJ аналитик.

«Пузыри почти всегда лопаются», — продолжает он, предположив, что следующая неделя может ознаменовать начало разворота Теслы.

По данным S3 Partners, медвежьи инвесторы держали в коротких позициях почти 50 миллионов акций Tesla по состоянию на четверг, что примерно на три миллиона больше чем в конце ноября. Эти позы представляют собой акции на сумму около $32,6 млрд, что делает их крупнейшими короткими позициями на фондовом рынке.

Tesla по 90. Было бы шикарно для компании с P/E — 1376

Около двух третей аналитиков, отслеживающих Tesla, предлагают sell или hold по бумагам, а целевая цена в среднем составляет около $416 за акцию. Это 40% -ный дисконт к закрытию пятницы. Среди самых медвежьих парней — аналитик JPMorgan Chase & Co. Райан Бринкман, который недавно таргетировал бумаги Tesla на $90!

Автор: Роман Парамонов