Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп высмеял и заблокировал пакет стимулов со «смехотворными» выплатами

Индекс Dow Jones завершил торги снижением (-0,66%) в связи с новой волной карантинных ограничений в Европе, связанными с выявлением нового штамма коронавирусной инфекции в Великобритании.

Королевство ввело строгие ограничения на социальную и деловую активность. Британцы, при этом, в спешке покидают Туманный Альбион, а соседние страны закрывают границы. Можно констатировать, что Брексит «удался». Теперь островитяне сами по себе.

Генеральный директор BioNTech (BNTX) Угур Сахин выступил с заявлением, что вакцина, разработанная его компанией в партнерстве с Pfizer, скорее всего будет успешно применяться против нового штамма коронавируса.

Тем не менее, в настоящее время она проходит дополнительное тестирование. По его словам, если новая мутация сделает нынешнюю вакцину неэффективной, BioNTech сможет разработать другую версию препарата, адаптированную к новым реалиям, через шесть недель.

Поздно вечером в понедельник Конгресс принял новый пакет налогово-бюджетных стимулов на сумму $900 млрд, положив конец неделям ожидания инвесторов относительно того, смогут ли законодатели выйти из тупика. Ожидалось, что законопроект, который включает прямые дотации домохозяйствам и помощь малому бизнесу, будет подписан президентом Трампом.

Посмеялся и заблокировал

Но этого не случилось. Президент США назвал выделяемые американцам $600 «смехотворной» суммой, и направил пакет стимулов на доработку. Он порекомендовал довести сумму выплат до $2000 на человека, и до $4000 на супругов.

Дональд Трамп
Трамп попросил не откладывать принятие пакета стимулов для следующей администрации. Ведь ею может быть он сам. Фото: CNBC

Дональд Трамп вполне резонно назвал представленный документ настоящим позором, который из-за длинны и сложности многие даже не прочли. Он также перечислил ряд статей расходов, которые вообще не должны находится в данном списке. Среди них: помощь другим странам, музеям и театрам. Подсчитал он лишним и статью с финансированием экологических программ.

Отраслевые аналитики все больше говорят о том, что на рынке появляются признаки фиксирования прибыли по итогам успешного года, особенно если учесть возможность налоговых изменений после вступления в должность избранного президента Джо Байдена. В 2020 году индекс S&P 500 вырос на 14%, а индекс Nasdaq Composite на 43%.

Автор: Роман Парамонов