Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Участникам массовых погромов могут выдать Нобелевскую премию мира

Движение Black Lives Matter (BLM), изначально задуманное, как общественная организация, выступающая за права чернокожего населения Америки, стало причиной массовых погромов в США. Однако, вместо общественного осуждения оно было выдвинуто в качестве претендента на Нобелевскую премию мира, что звучит как минимум абсурдно.

Боролись и заслужили

По сообщениям издания Guardian, с подобной инициативой выступил член норвежского парламента Петтер Эйде. Чиновник уверен, что активисты BLM смогли в корне изменить расовую политику государства, и обрели популярность по всему миру.

Погромы в Вашингтоне, США
Погромы в Вашингтоне, США. Фото: Associated Press

По мнению Эйде, расовый вопрос является наиболее актуальным в современном обществе. Black Lives Matter не только смогли показать, что с дискриминацией можно бороться, но и добились определенных успехов на этом поприще, заслужив общественное признание.

Самое удивительное, что Эйде действительно верит — BLM не виновато в массовых беспорядках. Его заявление о неких исследованиях, подтвердивших исключительно мирный характер деятельности движения, звучит крайне абсурдно.

В переводе с английского языка Black Lives Matter означает «Жизни черных имеют значение». Организация зародилась в 2013 году в США. Если первое время на организацию мало кто обращал внимание, то во втором полугодии 2020-го BLM заняло ведущие позиции в событиях, происходящих внутри страны.

Движение получило новый импульс на фоне убийства уголовника афроамериканского происхождения Джорджа Флойда, который был задержан и убит полицейским удушающим приемом. Задержание Флойда происходило при попытке ограбления, однако афроамериканская общественность расценила действия сотрудника полицейского департамента, как проявление расизма. Начались массовые протесты, переросшие в погромы и беспорядки.

В общей сложности американскими властями были задержаны порядка 15 000 протестующих в десятках городах. Действия недовольных масс серьезно ударили по малому и среднему бизнесу Штатов, многие кафе и рестораны до сих пор не приступили к работе.

Странная тенденция

Стоит отметить, что Black Lives Matter имеют неплохие шансы стать Нобелевскими лауреатами в этом году. В первую очередь потому, что Нобелевский комитет в последнее время зачастил вручать награды всевозможным организациям, а не конкретному лицу. Во-вторых, никто уже не рассчитывает найти какую-либо логику в награждении.

На память приходит вручение в 2013 году премии Организации по запрещению химического оружия. И это учитывая, что ни одна крупная военная держава не отказалась от химического оружия. Мало того, ведущие государства продолжают научные изыскания и разработки в этой области. Награда вручалась и ЕС за «шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента».

В 2009 году премию мира получил президент США Барак Обама — глава самого воющего в последние годы государства. Ему в заслуги вменяются «выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

К тому моменту Обама успел поработать на своем посту несколько месяцев и физически был не в состоянии укрепить международную дипломатию. А впоследствии и вовсе втянул страну в затяжной военный конфликт.

Автор: Василий Гришаев