Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мосбиржа предостерегает инвесторов от хайпа в иностранных акциях

Московская биржа призвала частных инвесторов осторожно относится к «хайпу», который в последнее время стал возникать вокруг отдельных иностранных акций и биржевых инструментов на фоне активного обсуждения в СМИ и социальных сетях.

Московская биржа
Московская биржа. Фото: Яндекс Картинки

«Мы призываем частных инвесторов осторожно относится к «хайпу», который в последнее время стал возникать вокруг отдельных иностранных акций и биржевых инструментов на фоне активного обсуждения в СМИ и социальных сетях»,

— говорится в ответ за запрос РИА Новости, какие меры может предпринять торговая площадка в связи с ростом акций Polymetal из-за утреннего взлета фьючерсов на серебро на фоне действий группы WallStreetBets.

Не ищите лёгкие деньги

«На российском рынке акций реализован целый ряд механизмов, которые дают возможность оперативно реагировать на случаи дестабилизации цен и высокую волатильность.

Так, в случае резкого изменения цены акции, входящей в индекс Мосбиржи, торги по этой бумаге могут быть переведены в режим дискретного аукциона», — отмечается в сообщении.

«Для неликвидных акций биржа в случае необоснованного движения цен может ограничивать предельное дневное изменение цены. В случае с иностранными бумагами цены на российском рынке отражают цену на глобальном рынке.

На Мосбирже торгуются акции 55 самых ликвидных и крупных международных компании. Резкие необоснованные скачки стоимости акций таких компаний очень маловероятны, и тщательно отслеживаются», — указывается там же.

В сообщении на своем официальном сайте Московская биржа отмечает высокую волатильность цен на серебро на международных рынках и значительный рост его стоимости и обращает внимание всех участников торгов и, в частности, физических лиц на высокие риски торговли инструментами срочного рынка.

Отмечается, что при значительных изменениях в цене биржевого инструмента и при росте волатильности возможно повышение требований к гарантийному обеспечению.

Также, биржа призвала участников торгов следить за ее сообщениями, а также сообщениями своего брокера.

Акции Polymetal ранее подскакивали в цене на 8,41%, до 1778 рублей – максимума с 12 января. К 21.01 мск акции компании замедлили рост и поднимаются на 5,85% — до 1736,1 рубля.

Рост акций компании в понедельник эксперты фондового рынка связывали со взлетом фьючерсов на серебро на международном рынке из-за действий группы WallStreetBets.

Стоимость мартовского фьючерса на серебро растет сейчас на 8,37%, до 29,168 доллара за унцию, ранее достигала 30,31 доллара за унцию — это максимум с 19 февраля 2013 года.

Short squeeze в GME

Аномальный взлет акций отдельных компаний, начавшийся с сети магазинов GameStop (GME), и ряда других активов происходит на фоне действий группы WallStreetBets, насчитывающей более шести миллионов участников, на онлайн-платформе Reddit.

Акции GameStop (GME)
Акции GameStop (GME). Источник: Нью-Йоркская Фондовая биржа

Инвесторы-физлица начали скупать акции, чтобы «обобрать» трейдеров, которые играли на понижение. В фокусе активы, по которым у хедж-фондов было огромное число коротких позиций («шорты», от англ. short).

Цель активности — вынудить фонды закрывать свои «шорты», выкупая резко подорожавшие активы, что толкнет их цену еще выше.

Источник: Прайм