Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Американские сенаторы не готовы к жестким экономическим санкциям против России

На торгах в четверг рубль вернулся к росту, фондовые индексы обновили максимумы за неделю, а цены гособлигаций подскочили рекордно за два месяца.

Во внесенном накануне проекте санкций из-за ситуации вокруг Алексея Навального,рынок не увидел ничего страшного, констатирует президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Американские сенаторы не готовы к жестким экономическим санкциям против России
Сенат США. Фото: ТАСС

Акт о привлечении России к ответственности за зловредную деятельность предполагает заморозку активов и визовые запреты для граждан, включая чиновников, ответственных за отравление оппозиционера, а также требует доклада о «личном богатстве» президента Владимира Путина.

Но жестких санкций — против рынка госдолга или банковской системы — в нем нет. А это значит, что «пока есть повод рублю укрепиться», констатирует Коган.

На 16.22 мск курс доллара с расчетами «завтра» снижается на 34 копейки, до 75,5750 рубля; евро дешевеет на 70 копеек, до 90,6375 рубля.

Индекс МосБиржи растет на 0,9%, а РТС — на 1,37%. Оба обновляют максимумы с 27 января.

Рынок госдолга прибавляет 0,21% по индексу RGBI, показывая рекордный рост с 9 ноября.

Нефтяная компенсация

Санкционные риски отчасти компенсирует нефть, говорит аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. В четверг цена Brent добралась до 59 долларов за баррель на фоне сокращения добычи в Саудовской Аравии и прогнозов ОПЕК+ о дефиците «черного золота» весь год.

Впрочем, с ноября нефть подорожала на 42%, но рубль проигнорировал ралли: курс доллара снизился лишь на 7%.

Относительно нефти рубль не был так слаб с мая 2019: цена Brent в рублях превысила 4430 рублей. Это означает, что в курс зашиты ожидания практически неизбежных санкций, и рынок лишь сомневается в их жесткости, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Судя по текущему состоянию, относительно российского рынка у инвесторов есть легкая недосказанность: нет ни активных покупок, ни резкого выхода — все ждут реакции Запада, констатирует заместитель генерального директора ИК «ВЕЛЕС Капитал» Евгений Шиленков.

Но Запад медлит. Главы МИД стран ЕС на встрече 25 января, после первой волны протестов, не договорились ни о чем. Следующее заседании по России состоится лишь 22 февраля.

Текущий консенсус среди инвесторов заключается в том, что для России после последних событий не будет ни страновых, ни секторальных санкций, предполагает управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский.

P.S.

«В глазах инвесторов это событие несравнимо ни с Крымом, ни с арестом Ходорковского в 2003 году. Плюс есть опыт Белоруссии с массовыми продолжительными акциями протеста против результатов выборов. На улицы Минска, по некоторым оценкам, вышла почти десятая часть населения города. Инвесторы опасались введения санкций против госдолга. Но принятые меры не ударили по инвесторам, и котировки белорусских облигаций восстановились», — напоминает он.

Источник: Finviz