Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как выбрать циркуляционный насос для отопления?

Множество отопительных систем осуществляют свою работу благодаря циркуляционному насосу. Подобный насос предназначен для того, чтобы осуществлять поддержку необходимого напора жидкости в отопительной системе.

Качественные циркуляционные насосы для отопления обладают особой надежностью и долговечностью. Только перед выбором нужно обратить внимание на определенные параметры.

Что учитывать при выборе?

Особенно важно правильно подобрать насос с учетом некоторых критерий:

  • условия эксплуатации;
  • производительность;
  • напор.

При выборе насоса следует учитывать температуру теплоносителя, а также, какое в нем используется вещество. Диаметр трубопроводов тоже играет большую роль при подборе циркуляционной помпы. Чем больше воды в системе, тем мощнее нужен насос.

Выбирая насос, следует ознакомиться с его параметрами, а именно с напором и производительностью. Именно от этих двух значений будет зависеть работоспособность насоса. Особенно важно, чтобы напор преодолевал различные гидравлические сопротивления.

Кроме того, нужно обращать внимание на внешние аспекты насоса, а именно его размеры, сложность обслуживания и шум при его работе. Следует отметить, что небольшой насос создает гораздо меньше шума в отличие от крупного варианта.

Типы насосов

У насосов ротор может быть сухим или влажным. Насосы с ротором сухого типа отличаются тем, что ротор не взаимодействует с жидкостью контура системы отопления. За его изоляцию отвечает скользящий уплотнитель.

Однако подобный насос во время работы издает характерный шум. Также этот вариант имеет больше размер, чем влажный аналог. При выборе этой помпы необходимо учитывать, что ему периодически требуется обслуживание.

Такие насосы в основном используются для обеспечения тепла в нескольких зданий. Подобные помпы успешно применяются в промышленных предприятиях.

Влажный тип ротора контактирует с жидкостью теплоносителя. Только изолируется неподвижная часть помпы. Благодаря взаимодействию с жидкостью смазываются детали ротора, а также осуществляется бесшумность во время работы. Подобные помпы больше всего востребованы для частных бытовых систем отопления.

Важно отметить, что циркуляционные насосы могут отличаться по типу и конструкции. Необходимо обязательно учитывать объем помещения для обогрева, тип перекачиваемой жидкости, а также температуру теплоносителя и окружающего пространства. Если учитывать все эти параметры, можно выбрать подходящее решение для системы отопления.