Утренний обзор: в фокусе отчётность Google

Утренний обзор: в фокусе отчётность Google

На торгах в США в наблюдался рост ведущих индексов. Позитивная тенденция зародилась еще накануне вечером, когда появилось чуть больше ясности в вопросе выкупа ФРС государственных долговых обязательств с целью поддержки экономического роста. Поддержали рынок и данные макроэкономической статистики, указавшие на падение цен на импортные товары и рост на экспортные, что должно положительно сказаться на размере дефицита торгового баланса страны. Но главным событием дня, конечно, стали отчеты отраслевых лидеров JPMorgan Chase и Intel Corp.

Первой свой отчет представила американская корпорация Intel, мировой лидер в производстве электронных устройств и компьютерных компонентов, включая полупроводники, микропроцессоры и др. Чистая прибыль компании по итогам 9 месяцев 2010г. составила 8 млрд 284 млн долл., что почти в четыре раза больше, чем годом ранее. По итогам III квартала Intel заработала почти 3 млрд долл., что немного выше 2,89 млрд долл., полученных во II квартале , а это был максимальный показатель за всю историю существования корпорации. Но акции Intel Corp. на NASDAQ не росли, после открытия гэпом вверх их стоимость снизилась на 2,68%.

Не столь оптимистичным был отчет одного из наиболее влиятельных инвестиционных банков США JPMorgan Chase. Чистая прибыль банка за 9 месяцев 2010г. выросла на 48% и составила 12,54 млрд долл. по сравнению с 8,45 млрд долл., полученными за январь-сентябрь минувшего года. Результата удалось добиться благодаря сокращению объема отчислений в резервы на покрытие убытков по сомнительным долгам. Заметным был и поквартальный прирост прибыли — на 62,5% в III квартале относительно II квартала.

Однако падает выручка, и это настораживает инвесторов, поскольку свидетельствует о проблемах с привлечением клиентов и больших проектов. В результате JPMorgan Chase подешевел на 1,39%, а за ним в «минус» ушли Bank of America Corp. (-1,7%), The Goldman Sachs Group Inc. (-0,31%), Wells Fargo (-0,65%), US Bancorp (-0,09%) и PNC Financial Services Group Inc. (-0,06%). На положительной территории удалось удержаться только Citigroup Inc. (+0,24%), The Bank of New York Mellon Corp. (+0,19%) и Morgan Stanley (+0,04%).

На фондовых торгах в США установлен ценовой рекорд на акции компании Apple Inc. (Public, NASDAQ:AAPL) . Стоимость ценных бумаг компании превысила 300 долл. за акцию. Это произошло накануне начала продаж планшетного компьютера iPad в Китае, а так же слухах о том, что компания готовится продавать новую версию iPhone в сотрудничестве с Verizon Communications. Торги по акциям компьютерного гиганта закрылись с результатом 300,14 долл. за акцию, превысив итог предыдущего дня на 6%, и на 43% — с начала года. Наблюдатели отмечают, что по сравнению с декабрем 2003г., когда одна акция Apple стоила менее 10 долл., этот показатель увеличился почти в 30 раз!!!

Таким образом, Apple сейчас занимает вторую строчку в рейтинге крупнейших компаний по объему капитализации — ее рыночная стоимость составляет 274 млрд долл., уступая лишь нефтяной ExxonMobil с 329,44 млрд долл. Чистая прибыль Apple в III квартале 2009-2010 финансового года, который завершился 26 июня 2010г., выросла на 77,9% и составила 3,25 млрд долл. против 1,82 млрд долл. за аналогичный период 2008-2009 финансового года. Выручка составила 15,7 млрд долл., тогда как годом ранее этот показатель был равен 9,73 млрд долл.

Утренний обзор: в фокусе отчётность Google

ГМК Норильский никель готова продать контрольный пакет в энергокомпании ОГК-3 за $2,5-3 млрд. Однако даже продажа по верхней границе диапазона лишь покроет затраты ГМК на приобретение части этого пакета в 2007 году у РАО «ЕЭС России». Аналитики отмечают, что Интер РАО является наиболее вероятным покупателем пакета, но государственный энергохолдинг предпочитает консолидировать активы, расплачиваясь не деньгами, а собственными акциями.

Норильский никель стал стратегическим акционером ОГК-3 в 2007 году, приобретя у РАО ЕЭС России 37,9% акций за $3 млрд, и эта цена превышала рыночные котировки на 15-17%. Тогда аналитики полагали, что ГМК дала премию за контроль над компанией (Норильский никель уже имел около 14% акций ОГК-3). В дальнейшем доля ГМК выросла, однако текущие рыночные котировки далеки от уровня 2007 года. Господин Попиков отмечает, что госдоля ОГК-3 обошлась «Норильскому никелю» в 4,54 руб. за акцию, тогда как сейчас рыночная цена ниже примерно на 60% и находится на уровне 1,8 руб. за бумагу.

Российский фондовый рынок сегодня откроется ростом. Рост американских фондовых индексов и котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать позитивному открытию российского рынка. Фьючерс на light sweet прибавил $1, торгуется в ценовом коридоре $80,8 — $84. Индекс ММВБ в ближайшей перспективе после пробоя верхней границы коридора 1 450 – 1 485 пп. в ближайшей перспективе достигнет уровня 1 540 пп. Сегодня выйдут отчеты таких компаний как Abbott Labs, Advanced Micro, Google, JB Hunt Trans, Knoll, Landstar System, Progressive, Safeway, Wolverine.

Из статданных стоит отметить выход в 16:30 (МСК) в США сальдо торгового баланса (Trade Balance) – прогноз -$44.1 млрд; индекс цен производителей (PPI) – прогноз +0.2% м/м; базовый индекс цен производителей (Core PPI) – прогноз +0.1% м/м; число первичных заявок на получение пособий по безработице (Initial Jobless Claims) – прогноз +443 000; общее число лиц, получающих пособия по безработице (Continuing Jobless Claims) – прогноз +4.450 млн. В 19:00 (МСК) в США выйдут запасы нефти (в баррелях); запасы бензина (в баррелях); запасы дистиллятов (в баррелях); загрузка производственных мощностей НПЗ.

Котировки Газпрома подходят к основному сопротивлению в виде верхней границы понижающегося канала, проходящего в районе 165 р. Котировки Татнефти в рамках возвратного хода тестируют экс — сопротивление, проходящее на уровне 148,5 р., в случае дальнейших покупок котировки достигнут 165 р. Обыкновенные акции Сбербанка торгуются в рамках ценового коридора 89,5 – 92,5 р. Привилегированные акции Сбербанка пробили сразу два мощных уровня сопротивления, проходящих в районе 64,5 р. – верхнюю границу глобальной расширяющейся формации и верхнюю границу краткосрочного восходящего канала.

Котировки ГМКНорНикель зашли в зону проторговки 5 300 – 5 400 р. Акции Лукойла торгуются в рамках ценового коридора 1 690 – 1 770 р. Акции Роснефти в очередной раз закрепились выше уровня на 210 р., ближайшее сопротивление располагается на уровне 216 р. Котировки Северстали в ближайшей перспективе будут торговаться в рамках ценового коридора 433 – 470 р. Котировки ВТБ пробили локальные максимумы в районе 0,09 р. , цель в среднесрочной перспективе находится на уровне 0,101 р. Котировки Транснефти сейчас нашли локальную поддержку в районе 34 000 р. В среднесрочной перспективе при прочих равных видится дальнейшее движение по восходящему тренду, образованному с июля месяца, формируя тем самым фигуру восходящий треугольник.

/