Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Принуждение к росту. Джером Пауэлл убедил Dow Jones — инфляция под контролем

После недели разброда и шатаний, при котором инвесторы покидали технологические акции и переводили свои активы в стоимостные бумаги, фондовый рынок США решил идти на Север.

Председатель ФРС Джером Пауэлл
Председатель ФРС Джером Пауэлл. Фото: Sky News

Индекс промышленной Америки Dow Jones Industrials прибавив очередные 420 пунктов и показав рост при этом на 1,35%, установил очередной исторический максимум. Широкий рынок в лице S&P 500 и технологи из Nasdaq также в плюсе на 1,14% и 0,99%, соответственно.

Джером Пауэлл успокоил рынки

Драйвером позитива стало выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Комитетом Палаты представителей США по финансовым услугам, в котором он прокомментировал инфляционные ожидания.

Основной посыл его речи сводился к тому, что инфляция может быть нестабильной по мере возобновления экономического роста. Но он не ожидает, что инфляция будет расти выше таргетированных уровней, добавив, что у центрального банка есть все инструменты для борьбы с ней, если это произойдет.

Покупатели вернулись в Tesla (TSLA) +6,18%, в бумагах которой бычил Ark Invest, пополнявший свой ETF на 120 млн долларов акциями автомобильной компании.

Одобрение одноразовой вакцины Johnson & Johnson (JNJ) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов оказало поддержку бумагам фармацевтической компании на 1,34%.

Отмечаем также объёмный рост Boeing (BA) +8,12% и NVidia (NVDA) +2,52%.

Хороший день для GameStop (GME)

Но самое интересное, покупатели вернулись в GameStop (GME). Акции розничной сети игровых приставок выросли на 103% на информации о смещении с должности финансового директора компании Джима Белла, который официально покинет GME 26 марта.

Быки вернулись в акции GameStop (GME)
Быки вернулись в акции GameStop (GME). Источник: NYSE

Как сообщает Business Insider, Белл не ушел добровольно. Он был вытеснен Райаном Коэном, акционером, который в прошлом году вложил средства в GameStop, чтобы помочь компании выжить взяв курс развития на онлайн торговлю.

По теме: «Темная сторона пузыря GameStop: Полёт на Луну и возвращение на Землю».

Несмотря на получасовую остановку торгов по этим бумагам в основную сессию, бычье рвение продолжилось после закрытия рынка. Акции GameStop (GME) продолжили рост на постмаркете прибавив еще 53%

***

Погодные аномалии на юге США нарушившие стабильность работы всех нефтегазовых компаний, работающих в регионе, оставляют возможность котировкам нефти быть лучше рынка: западно-техасская WTI в плюсе почти на 3%.

Автор: Роман Парамонов