Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Nasdaq рухнул на фоне роста бондов. Volkswagen объявил войну Tesla

На торгах в четверг фондовые индексы США снизились на фоне роста доходности казначейских облигаций — доходность «десятилеток» прибавила 10 базисных пунктов до годового максимума в 1,74%.  Главный бенчмарк технологических корпораций Nasdaq продемонстрировал снижение на 3%. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,48%.

Не обрадовали рынок и статистические данные с рынка труда, которые для многих были где-то даже неожиданными. На этом фоне нефтяные котировки также подверглись существенной распродаже. Западно-техасская WTI потеряла около 8%, и опустилась ниже $60 за баррель.

Находясь на исторических максимальных значениях рынок постоянно оглядывается на возможные действия Федеральной Резервной системы. Председателю ФРС Джерому Пауэллу опять приходиться успокаивать рынок, которого вполне резонно беспокоят инфляционные ожидания.

ФРС в своём репертуаре

«Ведомство допустит некоторое превышение своих целевых показателей по инфляции по мере того, как экономика делает успехи в восстановлении, и будет сдерживать денежно-кредитную политику до тех пор, пока новые данные не подтвердят, что экономика вернулась в нужное русло» — примерно в таком ключе греет душу инвесторам руководитель американского ЦБ.

Председатель ФРС Джером Пауэлл
Председатель ФРС Джером Пауэлл. Фото: Sky News

«Следует отметить, что в то время как семь участников Комитета теперь ожидают повышения к концу 23-го года (по сравнению с пятью в декабре), этого недостаточно, чтобы сдвинуть тщательно отслеживаемый медианный прогноз, который по-прежнему предполагает неизменные политические ставки в краткосрочной перспективе» — комментирует текущую ситуацию экономист J.P. Morgan Chase & Company Майк Фероли.

Volkswagen vs. Tesla

Лидером снижения среди big tech стали бумаги Tesla Motors (TSLA), которые в минусе на 7%. Причина слабости бумаг не только в общерыночном настроении. Основная причина пришла из Европы, где немецкий автомобильный гигант Volkswagen открыто объявил войну корпорации Илона Маска.

По словам генерального директора VW Group Герберта Дисса германский концерн планирует удвоить выпуск электромобилей в текущем году, и довести продажи до 1 млн, а к 2025 году до 2 млн авто в год. При этом подчёркивается, что задача стоит стать мировым лидером по продажам.

В планы немецкой компании также входит переход на собственную аккумуляторную батарею, сниженную по стоимости практически вдвое. Это позволит сделать электрокары дешевле бензиновых автомобилей по цене. Более подробно о борьбе двух гигантов мы расскажем в отдельном материале, а пока констатируем рост акций Volkswagen на 20% за неделю.

Акции немецкого автомобильного гиганта Volkswagen
Акции немецкого автомобильного гиганта Volkswagen. Источник: Google

Акции компании из Вольфсбурга выглядят на этом фоне вполне привлекательным активом. Особенно учитывая то, что VW стоит в четыре раза меньше чем TSLA, заработав, при этом, в прошлом году в 15 раз больше чем американский мыльный пузырь с P/E в 1050.

Волатильный рынок — раздолье для свинг-трейдинга

Многие с вожделением смотрят на походы акций в десятки процентов буквально за неделю. Но не спешите расстраиваться. Ведь где много можно заработать, там можно и потерять не мало. Начните с малого. Со знакомства с фондовым рынком.

Например, для начала, целесообразно создать обучающий торговый счет, который позволит не только познакомиться с торговым терминалом, но и ощутить реальное рыночное «дыхание» как через графики, так и через «стакан» предложений по инструменту.