Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фондовый рынок США о повышении корпоративных налогов

Перспектива повышения корпоративных налогов вызвала беспокойства в инвестиционном сообществе. Неопределённость будет сохраняться до тех пор, пока предполагаемая налоговая реформа не примет осязаемую форму.

Wall Street
Корпоративный налог и фондовый рынок США. Улица Wall Street в Нью-Йорке/ Фото: CNBC

Несмотря на то, что повышение корпоративной налоговой ставки не является позитивной новостью для бизнеса, нельзя с уверенностью сказать об этом факте, как о поводе для распродажи на NYSE и Nasdaq.

А что говорит история фондового рынка США? Акции растут!

Фондовые стратеги BMO Capital Markets рассмотрели этот вопрос, и их вывод не так уж плох. Повышение корпоративных налогов исторически сопровождалось более высокими ценами на акции.

«Предложение президента Байдена поднять ставку корпоративного налога в США с 21% до 28% станет первым повышением с 1993 года и шестым повышением налогов с 1945 года», — информируют эксперты.

«Во время пяти предыдущих повышений ставок корпоративного налога в 1950, 1951, 1952, 1968 и 1993 годах индекс S&P 500 показал средний прирост за календарный год на 12,9% с положительной доходностью в каждом случае.

Этот прирост был значительно выше среднего дохода в 4,6%, зарегистрированного в течение девяти годовых периодов, когда ставка налога была снижена».

Повышение корпоративных налогов исторически сопровождалось более высокими ценами на акции.

«Несмотря на распространенное мнение об обратном, наша работа показывает, что существует мало свидетельств того, что ставки корпоративного налога оказывают какое-либо значимое влияние на доходность фондового рынка США», — отмечают аналитики.

Более того, начиная с 1945 года индекс S&P 500 в среднем прибавлял 10% за год, в то время когда ставка корпоративного налога в США была ниже 35%.  И отмечался более 10% -ным приростом в годы, когда ставка налога составляла 50% или выше.

Имейте в виду, что предлагаемая ставка корпоративного налога в размере 28% по-прежнему будет одной из самых низких в истории США, исключая последние два года.

По теме: «Подоходный налог в США. Больше или меньше чем в России? Почему Илон Маск переезжает в Техас».

Аналогичная история и в отношении прибыли. Более высокие налоговые ставки не обязательно означают более низкие темпы роста доходов.

За последние десятилетия американские компании смогли добиться значительного роста прибыли в различных налоговых условиях, включая периоды высоких ставок корпоративного налога.

Это очень важно, потому что рост прибыли является наиболее важным фактором роста цен на акции.