default-logo

О новых колониях на востоке Европы



В Эстонии грянул гром, блеснули молнии: арестовано едва ли не все руководство Таллинского морского порта во главе с руководителем Айном Кальюрандом и его ближайшим заместителем Алланом Кийюлем.

Их подозревают в качестве участников международной коррупционной группы, замешанной в игре по- крупному (впрочем, разве к лицу главе одного из крупнейших предприятий страны, в который входят почти все аналогичные структуры побережья, мелочиться?), причем параллельно прошли обыски и изъятие документов на судоверфи в польском Гданске, где по заказу таллинцев строится два буксира.

Похоже, дела у портовиков обстоят довольно скверно, поскольку только в исключительных случаях прокуратура немедленно прибегает к заключению под стражу, чаще всего обходятся домашним арестом, запретом на выезд. Общественность заинтригована, ведь далеко не каждый год в прицеле правоохранителей оказываются столь крупные птицы.

image_big_83856

Поскольку речь идет о лицах титульной национальности, то можно предположить, что суд, если состоится, установит истину, и справедливость восторжествует. Однако в этой истории нас больше интересует другой аспект, связанный с известной ситуацией, когда сильные сдают слабых, «шестерок», чтобы самим под шумок выйти из игры, помните зиц-председателя Фунтаиз «Золотого теленка» Ильфа и Петрова?

Да, так зачастую относятся к партнерам из, как раньше говаривали, слаборазвитых, колониальных стран, которым доставалась самая черная и неблагодарная роль. И понять коррупционера из какой-нибудь Англии или иной Швеции, съевшего все зубы на темных и серых схемах умыкания денег в труднейших условиях развитого капитализма, можно, ведь бывшие «советико» на эту опасную стезю вступили сравнительно недавно и не могут соперничать с акулами теневого бизнеса.

image_big_83837

Блестящий мастер-класс показал тем же эстонцам гражданин мира, а по совместительству финансовый консультант Доменик Фрили, услугами которого в течение долгих лет пользовалась компания Ееsti energia.

Этот искушенный господин заработал здесь только за шесть лет более 10 млн евро. Впрочем, может, лучше считать не потраченные на специалиста деньги, а полученный эффект? Справедливо, только вот все, за что брался этот западный гуру энергетики, заканчивалось провалом, огромными убытками, а контракты с ним заключались таким хитроумным образом, что огромный гонорар не зависел от успеха – или провала – проекта.

Деятельность этого консультанта оказалась настолько «успешной», что государственные органы, ввиду грозящего банкротства, поменяли все руководство и потребовали отказаться от услуг зарубежного советчика.

Ситуация в целом типичная: несть числа примерам, когда в страны Балтии менеджеры из-за границы едут с единственной целью — поживиться за счет наивных туземцев — лохов, которых можно купить за стеклянные бусы.



О будущем экономики Прибалтики: все плохо - 2О будущем экономики Прибалтики: все плохо — 2

В Клайпеде более года работала группа японских проектировщиков, предложивших местным властям построить глубоководный аванпорт, для чего намыть искусственный остров. Может, тут и есть рациональное зерно, но оно зарыто так глубоко, что у властей и министерства хватило ума отложить проект в самый долгий ящик, поскольку он предполагал гигантские инвестиции, которые негде взять.

Годится – не годится, а за «исследование»  коллектив получил достойную по западным меркам оплату. А заказчики, в полном соответствии с униженным колониальным положением, связать в контракте вознаграждение с качеством труда не посмели.

Еще года три назад в Латвии и Литве ведущие роли на финансовом рынке играли банки «Снорас» и другие, принадлежащие выходцам из России. Теперь в этой сфере царствуют SEB, Swedbank и другие скандинавского происхождения. Любопытно, что практически одновременно в Прибалтике начались процессы дискредитации российских финучреждений, в итоге они разрушены, а на руководителей заведены уголовные дела.

Случайность? Аналитики сходятся в мнении, что на изгнание россиян дали команду наверху, в Брюсселе, возможно, аж в Вашингтоне, поскольку негоже россиянам кормиться на угодьях Запада. И, к тому же, это соответствует логике тотального удушения сибирского медведя, уже тогда начатого США.

Капиталы – важнейший элемент этой генеральной стратегии, но, как говорится, не долларом единым, не забывают здесь и о зрелищах. Информационная компания Russia tuday (Россия сегодня), учитывая дифицит русскоязычного телевещания, подала заявку на открытие своего отделения в Латвии.

И что же, милости просим? Как бы не так, власти, обуреваемые жаждой зарубить российский агитпроп на корню, телевизионщикам отказали. Скорее всего, это не суверенное решение властей, хотя их антироссийская позиция хорошо известна, правила игры прежде всего определяет метрополия в лице вашингтонского и брюссельского обкомов.

В Евросоюзе уже давно носятся с идеей собственного телеканала на «великом и могучем», только вот никак не могут решить оргвопросы: то финансов недостаточно, то кадров, готовых обливать родину грязью, найти не могут. Госдеп США даже выделил полмиллиона долларов на подготовку профессионалов контрпропаганды, но что-то желающих продаться за тридцать сребреников не шибко много. Так что «оккупанты и их наследники» пока живут в кромешной мгле, без спасительного слова европейских и американских проповедников – носителей вечных истин.

Финал балтийского пути: Прибалтика впадает в забвениеФинал балтийского пути: Прибалтика впадает в забвение

«Старая Европа» имеет большие традиции в запудривании мозгов электората недавно присоединившихся колоний, причем не гнушается самой примитивной дезой. Главный эксперт транснациональной страховой компании Coface Гжегож Селевич в своем пространном обзорном материале, охотно растиражированном местными интернет-сайтами, на голубом глазу утверждает: российское эмбарго на сельхозпродукцию практически не затронуло Восточную Европу.

Хорошо, что Париж, где сидит этот горе – аналитик, далеко от тех же прибалтов, а то местные фермеры объяснили бы ему, что почем и зачем они сдают молоко ниже себестоимости и пускают под нож стадо, чем подрывают на корню свой бизнес, от какой легкой жизни премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отправляется в штаб-квартиру ЕС вымолить хотя бы 50 млн евро на поддержку штанов несчастных животноводов, против их воли втянутых в грязные игры политиков. А господа из метрополии уверяют, что у них все ОК!? Впрочем, о чем мы, этим недавним совкам-варварам и так сойдет.

image_big_82588

Селевич и его коллеги по пропагандистскому цеху соблазняют сладкой жизнью в западном раю, где кисельные берега демократии и молочные реки свободы. И прибалты верят, массово бросают в отечестве все, даже детей, и отправляются на Запад.

Действительно, здесь хорошие, в разы, большие зарплаты, устроенная в бытовом отношении жизнь, масса развлечений.

Используют белых мигрантов в подавляющем большинстве на черных работах, от которых порой отказываются даже африканцы. Но и так «везет» далеко не всем. В числе неудачников оказались шестеро граждан Литвы, работавшие в графстве Кент на предприятии DJ Houghton, они намерены судиться с бывшими работодателями.

Страсти по норвежскому СПГ: Литва стала заложником «независимой» энергетической политикиСтрасти по норвежскому СПГ: Литва стала заложником «независимой» энергетической политики

Как сообщает издание Guardian, мигранты обвинили хозяев в невыносимых условиях труда. Гастарбайтеров, работавших на птицефабриках, как рабов без их согласия перебрасывали с одного места на другое, морили голодом, бедняги вынуждены были питаться подножным кормом – сырыми яйцами. Задержки зарплаты, угрозы со стороны хозяев с применением собак бойцовых пород, насилие – все это литовцы описали в своем исковом заявлении.

Ну чем их мытарства отличаются от того, что терпят миллионы мигрантов из Ливии, Сирии, Ирака и прочих разоренных агрессивным альянсом НАТО стран во главе с потерявшим всякие моральные ориентиры дядюшкой Сэмом?

Как подчеркивает газета, описанный случай – далеко не единственный на берегах туманного Альбиона. А нам впору задаться вопросом: возможно ли такое варварское отношение к, допустим, гражданам Франции или заокеанского босса? А Литва не осмелится даже заступиться за собственных граждан, у которых в Норвегии отнимают детей, подать иск против норвежского концерна Statoil, оставившего в дураках балтийскую сестру в истории с терминалом сжиженного газа.

А теперь два слова о некоторых результатах колониальной политики. Статуправление Латвии, новые данные: каждый день страну покидает 52 человека, а приезжает в два раза меньше, ежедневно умирает 78 человек, рождается 60. Впереди – безрадостный финал, не правда ли?

Автор: Валерий Мокрушин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ