Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему рубль не растёт при нефти в $70. И при чём тут Сбербанк?

За последние две недели нефтяные котировки поднялись почти на 10%, а западно-техасская WTI вообще обновила трёхлетний ценовой максимум. Рубль при этом, не только не вырос к доллару США, но потерял вес к европейской валюте, хоть и незначительно, и вошел в «призеры» аутсайдеров валют Emerging Markets.

Почему рубль с таким упорством игнорирует «сводки» с товарного рынка? Что мешает российской валюте хоть немного потяжелеть на таком позитивном внешнем фоне?

Российский рубль
Российский рубль. Фото: Яндекс Картинки

Главный «виновник» происходящего «Сбербанк», который 26 мая выплатил дивиденды в размере 422 млрд рублей. Почти половина денежной массы досталась нерезидентам, которые и создали устойчивый спрос на доллары и евро продажей российской валюты.

А после того как 2 июня с акционерами расплатится «Новатэк» и выплатит 108 млрд рублей, недельный спрос на иностранную валюту суммарно достигнет 2,7 — 3,6 млрд долларов.

Весь этот рублевый навес на валютном рынке не позволяет рублю отыгрывать не только нефтяные цены, но и улучшение внешнего геополитического фона в преддверии встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена.

В дивидендный период с мая по август российские компании выплатят почти 2 трлн рублей, от 37% до 46% которых нерезиденты конвертируют в доллары и евро, что создаст общий спрос на 13 млрд долларов.

Прогноз — рубль в безопасности

Но и об ослаблении рубля беспокоиться не стоит. На другой стороне покупателей иностранной валюты стоят российские экспортёры которые её продают по той же причине — для выплат дивидендов акционерам.

По расчёту аналитиков Сбербанка положительный «эффект» в пользу рубля на валютном рынке в течение всего дивидендного сезона превысит 3,4 млрд долларов.

Читайте также: «Рубль сохранит уверенность в июне»