Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европа в тисках Газпрома: Цены на газ превысили $500 после аукциона на украинский транзит

После небольшой паузы цены на газ в Европе вновь устремились наверх. Стоимость газовых фьючерсных контрактов в Лондоне (ICE) на прошлой неделе превысила $500 за тысячу кубометров.

Драйверами роста цен стали дефицит поставок сжиженного природного газа (СПГ) на фоне растущего спроса, и отказ российского газового гиганта «Газпром» рассматривать увеличение поставок через ГТС Украины.

Стоимость газа в Европе выросла на 150% с начала текущего года, а с прошлогодних летних минимумов цена изменилась на 300%.

Неделю назад, 23 июля, Газпром в очередной раз отказал Украине в дополнительном транзите. Сейчас прокачка находится на уровне 109 млн кубометров в день, плюс 15 млн по сверхплановому бронированию. Киев, в свою очередь, неоднократно предлагал дополнительные мощности в 60 млн, но постоянно встречает отказ от российской компании.



«Россия настроена переключить потоки на «Северный поток-2» как можно скорее и избегает использование более дорогих маршрутов через Украину и Польшу. Это толкает вверх цены по мере того, как спрос растет, а хранилища опустошены», — комментирует текущую ситуацию  отраслевой аналитик Schneider Electric Балинт Балас.

В подземных газовых хранилищах (ПЧГ) находится около 50 млрд кубометров голубого топлива. Это на 40% меньше прошлогодних запасов, и на 25% ниже средних показателей за последние пять лет.

Ситуация усложняется незапланированными срывами поставок с норвежского месторождения Тролл, который является ключевым альтернативным источником газа для Европы, подчёркивают эксперты компании NatGasIntel.

Цены на газ в ЕС превысили $500
Цены на газ в ЕС превысили $500. Фото: CNBC

Европейский газовый импорт остаётся на уровне 80% от прошлогоднего. Существенным конкурентом остается Азия, где спрос поддерживается высокими погодными температурами и сезоном тайфунов. На азиатском спотовом рынке газ стоит около $540, а февральские (2022) фьючерсные контракты готовятся штурмовать цену в $600.

Европа, скорее всего, подойдёт к зимнему отопительному сезону с наполовину заполненными газовыми хранилищами, что будет являться существенным фактором для поддержания цен на максимальных уровнях.