Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газпром увеличит поставки газа в Европу в обход Украины в июле

«Газпром» увеличит поставки газа из «Турецкого потока» через Румынию в Венгрию в июле. Этот маршрут компания стала активно использовать с конца апреля, чтобы не нести дополнительные затраты по самому дорогому украинскому маршруту.

Оператор болгарской ГТС «Булгартрансгаз» провел аукцион по продаже мощности на июль на исходящей точке Негру Вода 1/Кардам на границе с Румынией. Реверс в 11,6 млн кубометров в сутки по участку Трансбалканского газопровода выкупили на венгерской платформе RBP. Это на 600 тыс. кубометров в сутки больше, чем болгарский оператор продал в июне.

Газпром увеличит поставки газа в Европу
Газпром увеличит поставки газа в Европу. Фото: EADaily

В апреле Румыния перешла на импорт российского газа из «Турецкого потока» через Болгарию вместо получения топлива через Украину. Кроме того, через страну идут поставки газа и в Венгрию. Масштабный экспорт туда должен начаться в октябре, когда на границе с Сербией построят интерконнектор.

А пока «Газпром» решил использовать новый румынский маршрут.

Об этом говорят данные платформы операторов ГТС стран ЕС. Так, с мая средний уровень поставок через Румынию в Венгрию составляет 3,8 млн кубометров в сутки.

То, что через Румынию идет российский газ, подтверждают и данные последних дней. Так, 22 июня «Турецкий поток» встал на плановый профилактический ремонт на неделю, и поставки газа в Венгрию через Румынию, по данным ENTSOG, прекратились.

По теме: «США «исключат» Киев из украинского газового транзита»

В июне закачка газа в хранилища Европы продолжает отставать от нормы, и единственный поставщик, который может серьезно нарастить экспорт газа, — это «Газпром». Компания, однако, продолжает выполнять контрактные обязательства, а дополнительные заявки планирует выполнить после запуска «Северного потока — 2».

Одной из причин может быть то, что «Газпром» использует «Северный поток» и польский транзит на полную мощность и свободные мощности есть только через Украину. Однако этот маршрут самый дорогой. При дополнительном ежемесячном бронировании он обходится «Газпрому» вдвое дороже «Северного потока — 2» и почти втрое — польского транзита.

По теме: «Наступающая смерть Гронингена. Голландии теперь тоже нужен русский газ»

В то же время законтрактованные объемы транзита через Украину снизились в этом году со 178 млн кубометров в сутки до 110 млн. И чтобы удовлетворить возросшие потребности Западной Европы, «Газпром» пытается максимально перевести в первой половине года на газ из «Турецкого потока» Балканы и страны Восточной Европы. С апреля только по южному маршруту получают топливо Сербия и Румыния, а с конца апреля к «Турецкому потоку» присоединилась и Венгрия.

Возможно, поставки газа из «Турецкого потока» в Венгрию стали частью сделки между «Газпромом» и румынским Transgaz.

В конце февраля оператор газотранспортной системы Румынии сообщил, что контракт на транзит российского газа по одной из трех ниток Трансбалканского газопровода, действующий до конца 2023 года, расторгнут по обоюдному согласию сторон и при участии Еврокомиссии.

По теме: «Байден снимет санкции с Nord Stream 2 AG и Маттиаса Варнига»

Transgaz уточнил при этом, что соглашение защитит и финансовые интересы оператора по расторгнутому контракту. Судя по всему, речь шла о компенсации, которой мог стать и транзит российского газа из «Турецкого потока» в Венгрию через Румынию. По крайней мере, используемые мощности на границе Румынии и Венгрии не продаются на аукционе.

Источник: EADaily