Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Европе паника. Цены на газ превысили $700

На европейском газовом рынке, который в ежедневном режиме обновляет рекорды стоимости на природный газ, настоящая паника.

И если фьючерсный контракт на октябрь немного не дотянул до психологической отметки $700, и остановился на $698 за тысячу кубометров, ноябрьские и декабрьские контракты прошли этот уровень «как нож по маслу» впервые в истории показав подобный максимум.

Алексей Миллер и Владимир Путин
Алексей Миллер и Владимир Путин аплодируют Европе стоя. Фото: Яндекс Картинки

За последний месяц стоимость контрактов на газ выросла на 40%, а с начала текущего года рост уже превысил 230%.

Основным ньюсмейкером последнего времени стал российский концерн Газпром (MOEX:GAZP), вступивший в откровенную баталию с европейскими энергетическими регуляторами.



С 25 августа российская компания отказалась от продажи дополнительных объемов голубого топлива через свою электронную платформу, которая позволяли европейским покупателям приобрести объём превышающий контрактные обязательства.

Отраслевые аналитики отмечают, что нежелание Газпрома закачивать дополнительные объёмы в газовые хранилища Европы является монопольным давлением российской компании на регулятора ФРГ, нежелающего идти на уступки, в преддверии запуска «Северного потока — 2».

По теме: «Цены на газ превысили $600 за тыс. куб на фоне баталий Газпрома и регулятора ФРГ»

Ситуация не была бы такой драматичной, если бы не катастрофически низкие объёмы запасов в европейских ПХГ заполненных всего на 67%, против 97% в сравнении с тем же периодом прошлого года. В товарном выражении эта разница достигает 25 млрд кубометров топлива.

Газпром объясняет своё нежелание дополнительных поставок приказом Минэнерго по которому к отопительному сезону газовая монополия должна накопить в национальных хранилищах рекордные 80 млрд кубов.

По теме: «Газпром прекратил продажу газа в Европу»

Цены на газ превысили $700
Алексей Миллер и Владимир Путин наблюдают за газовым рынком Европы. Фото: Marketsignal

Создание такого объёма предполагает резервирование 280 млн кубов в сутки, а это лишь ненамного меньше всего европейского суточного экспорта в 346 млн подсчитали в ITI Capital.

Страницы календаря неумолимо переворачиваются. Отопительный сезон всё ближе. Следуя теории среднегодовых температур, по причине жаркого лета зима скорее всего будет холодной. А если она еще будет ранней, то биржевые котировки покажут нам новые удивительные значения.

Скептики находят политические риски в агрессивной стратегии Газпрома. Дело в том, что уже в 2025 году истекают контракты с целым рядом стран Европы, в том числе с Турцией. Их продление может быть осложнено их повышенным вниманием к собственной энергетической безопасности.