Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубль не выдержал комментариев Набиуллиной

Курс доллара вырос на Московской бирже на 0,7% после комментариев председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной. Российский регулятор поднял ключевую ставку до 6,75% на фоне роста инфляции и индекса потребительских цен на 6,68% в августе.

Набиуллина уточнила, что уже осуществлённых повышений может не хватить для достижения инфляционных целей в 4%, поэтому данный рост учётной ставки будет не последним в текущем году.

Валютные аналитики также уверены, что до конца года учётная ставка ЦБ РФ может вырасти до 7-7,25%. Данная политика повлияет на отсрочку ужесточения кредитно-денежной политики.



В связи с этим, фаза активной покупки облигаций федерального займа (ОФЗ) пока не настала, что будет являться сдерживающим фактором для укрепления национальной валюты, пишет Finanz.

Несмотря на растущую нефть, вернувшуюся под $70 (WTI) за баррель, рубль начал активно дешеветь после 17.00 по мск, вынырнув из уровня 73, и достигнув 73,20.

рубль начал активно дешеветь после 17.00
USD начал дорожать после 17.00. Фото: РИА Новости

На следующей неделе продажи рубля могут немного усилиться на фоне повышения индекса доллара США и выхода иностранных инвесторов из активов emerging markets.

По теме: «Рубль продолжит укрепление. Прогноз на сентябрь 2021»

Основной целью наблюдения для ЦБ РФ становится ФРС США, которая может задуматься о постепенном сворачивания программы помощи экономике.