Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dow Jones и Ведьмина пятница. Фондовый рынок США в ожидании заседания ФРС

Фондовый рынок США завершил неделю снижением основных индексов. Dow Jones потерял 0,48%, в то время как S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,91%.

На настроения инвесторов повлияли общие рыночные настроения и противоречивая макроэкономическая статистика по объёму розничных продаж и индексу производственной активности, вышедшая еще в четверг.

Ну и конечно же «Ведьмина пятница» — день, на который выпадает одновременная экспирация фьючерсов и опционов на акции и фондовые индексы, заканчивающийся так называемым «колдовским часом». Он бывает двойным или тройным.

Этот «праздник» характерен повышенными объёмами торгов и волатильностью для краткосрочных инвесторов. Для среднесрочных, и тем более долгосрочных инвесторов, этот день большого значения не имеет.

В DJIA лучше рынка: Amgen (AMGN) и UnitedHealth (UNH), которые смогли прибавить +0,929% и +0,797%.

Сектор здравоохранения и биотехнологий в последнее время укрепил за собой звание защитных активов при снижении рынка. Но в полной мере это больше касается акций второго эшелона.



Если Moderna (MRNA), которая давно переросла свой статус перспективного стартапа, и превратилась в мирового биотехнологического лидера с капитализацией $176 млрд показала -2,41%, то такие «малыши» как Vaxart (VXRT) и Inovio Pharmaceuticals (INO) уже прибавляет +2,31% и 5,03%, соответственно. А Cassava Sciences (SAVA) и вовсе вытаскивают на +10,38%.

«Герой» нашей последней рекомендации ChemoCentryx (CCXI) тоже в плюсе на 3,63%.

Джером Пауэлл постарается не раскачивать лодку

Грядущее заседание ФРС США будет являться кульминацией предстоящей недели, но оно может оказаться не таким «захватывающим» для рынков, как ожидают многие его участники, пишет CNBC.

Ведьмина пятница прошла. Dow Jones в ожидании заседания ФРС
Ведьмина пятница прошла. Dow Jones в ожидании заседания ФРС

Американский ЦБ начнёт совещание во вторник, а закончит свою двухдневную сессию в среду объявлением итогов заседания и брифингом председателя ФРС Джеромом Пауэллом.

Некоторые фондовые стратеги ожидают, что отказ центрального банка от программы выкупа облигаций вызовет турбулентность на фондовых рынках. Но ФРС на предстоящем заседании, вероятнее всего, только обсудит сокращение.  А самое большее что сделает, это даст понять, что может замедлить покупки облигаций позже.

На данный момент Morgan Stanley рассматривает сообщения ФРС на предстоящую неделю как меньший риск для Dow Jones и S&P 500, чем другие назревающие проблемы, такие как потолок госдолга, возможность увеличения налогов и неопределенность, связанная с законопроектом Белого дома об инфраструктуре.

Шансы на то, что в сентябре ФРС объявит о сокращении, резко упали после того, как в августовский отчет о занятости показал, что было создано всего 235 000 рабочих мест, что примерно на 500 000 меньше, чем ожидалось.

P.S. Мы выделили биржевой контент в отдельные каналы. Подписывайтесь на «Фондовый рынок США» в Яндекс.Дзен и Телеграм. Добавляйте stockinfocus.ru в «Избранное» на Яндекс Новости и Google News, чтобы всегда видеть наши материалы в сюжетах.