Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Nasdaq обвалился на 2,8% на фоне роста доходности казначейских облигаций США

Фондовые индексы США понесли существенные потери на торгах во вторник. Nasdaq рухнул на 2,83% на фоне роста доходности казначейских облигаций, так как технологические акции являются самыми чувствительными в долговому рынку.

Это самое сильное снижение индекса с марта текущего года. Доходность «десятилеток» (TNX) подскочила более чем на 5 базисных пунктов до 1,54%, достигнув самого высокого уровня с июня. Dow Jones и S&P 500 снизились на 1,63% и 2,04%, соответственно.

Перспектива повышения цен на энергоносители, инфляционные ожидания и увеличение доходности облигаций, которые, по-видимому, предвосхищают ужесточение денежно-кредитной политики центральных банков, вызвали массовые продажи на мировых фондовых рынках, пишет CNBC.



В лидерах падения акции технологических компаний. Рост ставок негативно влияет на их cash flow, что делает бумаги переоценёнными. Facebook (FB), Microsoft (MSFT)и Alphabet (GOOG) потеряли более 3%.

Всё это происходит на фоне дебатов по принятию нового госбюджета, дискуссий относительно повышения потолка госдолга, а также принятия обширного пакета стимулирующих мер в размере $3,5 трлн.

Вчера республиканский блок в Сенате заблокировали законопроект, который должен был финансировать правительство до 3 декабря, а также повысить потолок долга до конца 2022 года.

Nasdaq рухнул. Министр финансов Джанет Йеллен
Министр финансов Джанет Йеллен обеспокоена. Фото: Getty Images

Джанет Йеллен уже начинает не на шутку беспокоиться.

«Крайне важно, чтобы Конгресс быстро рассмотрел вопрос об ограничении задолженности. Если этого не произойдет, Америка объявит дефолт впервые в истории», — заявила она в своем выступлении перед Банковским комитетом сената. «Кредит доверия к Соединенным Штатам будет подорван, и наша страна, скорее всего, столкнется с финансовым кризисом и экономическим спадом».