Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены на газ $1435. Появилась ещё одна причина для роста. Она мощнее всех предыдущих — изучаем short squeeze

Цены на газ по индексу нидерландского TTF приблизились к очередным рекордным значениям. Теперь 1000 кубометров голубого топлива оценивается выше $1400. На этом фоне, к газовому рынку неумолимо приближается дополнительная причина для роста этого актива.

Размер «коротких» газовых позиций достиг астрономических $30 млрд на лондонской ICE Futures. А информационное агентство Reuters уже говорит о маржинальных уведомлениях, которые начали получать крупнейшие «медведи» текущих газовых контрактов.

Невероятно, но факт — ими оказались, по иронии судьбы, не классические спекулянты в лице банков, а крупнейшие сырьевые трейдеры: Glencore, Gunvor, Trafigura и Vitol. Они годами играли на сокращении спредов между европейскими и американскими ценами на газ.



То есть продавали дорогой европейский, и покупали дешёвый американский. И наоборот. Но в текущем году, аномальный рост цен в Европе может «выбить» из колеи давно накатанную схему, прибыль в которой формировалась за счёт традиционных тенденций. 

Маржин коллы вынуждают держателей газовых шортов привлекать дополнительное финансирование для удержания своих позиций. Если эта цепочка гарантийного обеспечения нарушится, газовый рынок испытает ценовой шок.

Принудительное закрытие позиций, а всё плавно движется именно к этому, приведёт к фантастическому, и что очень важно, моментальному спросу на актив.

Цены на газ $1435. Появилась ещё одна причина для роста. Она мощнее всех предыдущих - изучаем short squeeze
Цены на газ превысили $1400. Путин и Миллер обеспокоены потенциальным short squeeze. Фото: Яндекс Картинки

Это явление называется short squeeze — резкое увеличение цены за счёт аномального спроса на актив вызванного закрытием коротких позиций.

Из легендарных примеров можно привести события 2008 года, когда акции автомобильного гиганта Volkswagen Group дорожали в течение периодов из нескольких дней на сотни процентов. Если интересны подробности истории как Porsche хотел купить VW, а вышло наоборот, читайте материал: «Volkswagen in focus».