Цены на газ превысили $1900. Short squeeze и газовые медведи

Цены на газ по индексу нидерландского TTF превысили $1900 за тысячу кубометров. Рост составил более 30% от расчётной цены вторника.

Буквально вчера мы написали о том, что появилась еще одна причина для роста газовых котировок. И она может быть гораздо мощнее уже существующих. Речь шла о о маржинальных уведомлениях, которые начали получать крупнейшие продавцы газовых контрактов.

Ими оказались крупнейшие сырьевые трейдеры: Glencore, Gunvor, Trafigura и Vitol, которые годами играли на сокращении спредов между европейскими и американскими ценами на газ. То есть продавали дорогой европейский, и покупали дешёвый американский. И наоборот.

Мы предположили, что аномальный рост на NG в текущем году может «вбить клин» в накатанную годами схему. Что и произошло.

Газовые медведи начинают крыть свои убыточные позиции. Самостоятельно, или с помощью брокеров не важно. Теперь не только Вы знаете что такое short squeeze, при котором происходит резкое увеличение цены за счёт аномального спроса на актив вызванного закрытием коротких позиций.

Но и бармалеи из Евросоюза, Еврокомиссии и других обезьянников.

Stockinfocus.ru