Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему «подарок» Путина не станет спасением для Европы

Даже вывод на полную проектную мощность проекта «Северный поток — 2» не спасёт Европу, а в конечном итоге и мировую экономику, от энергетического кризиса.

Позитивным сигналом для рынка стало совещание по развитию энергетики с участием Владимира Путина, в ходе которого было фактически принято решение по спасению европейского газового рынка.

Цены на природный газ по индексу нидерландского индекса TTF в итоге существенно снизился. Буквально в течение дня, ценники с дневного максимума в $1950 ушли на $1250.

По теме: «Цены на газ превысили $1900. Short squeeze и газовые медведи»

Понятно, что Россия ожидает взаимности от Еврокомиссии. И если сертификация СП2 будет продолжать сталкиваться с трудностями, рыночные цены на газ по лёгкому мановению Кремля опять перейдут в вертикальное положение.

И вот здесь мы подходим к очень тонкому моменту. Его многие упускают, несмотря на то, что он лежит на поверхности.

Почему "подарок" Путина не станет спасением для Европы
Почему «подарок» Путина не станет спасением для Европы. Фото: Яндекс Картинки

Российская газовая политика, назовём это так, не является причиной энергетического кризиса в Европе. И обвинять в этом Москву как минимум бестолково. Дело в том, что крупнейшими мировыми производителя NG кроме РФ являются США, Австралия, Катар и еще ряд государств.

Но по какой-то загадочной причине мы не видим армады американских газовозов на разгрузке в европейских хабах, а катарские шейхи не оббивают брюссельские пороги со своими предложениями. Почему?



Я не собираюсь пугать читателя определениями, что означает понятие АТР (Азиатско-тихоокеанский регион). Все знают, что это 58 стран с большим населением и огромной долей в мировом ВВП. Не будем расписывать всех участников. Остановимся на крупнейшем из них — Китайской Народной Республике.

Активное восстановление китайской экономики после коронавирусной стагнации потребовало огромного числа энергоресурсов. Не поверите, но их нет в таком количестве. Дело дошло до того, что в Поднебесной происходит веерное отключение электроэнергии знакомое российским гражданам по лихим 90-ым гг.

Угадайте теперь, кому продают газ американцы, австралийцы и катарцы?

В связи с этим, американский инвестиционный банк Goldman Sachs на днях снизил прогноз по показателям китайской экономики. Аналитики банка прогнозируют нулевой рост в третьем квартале и снижение ВВП в следующем.

Для экономики Китая наступают не лучшие времена. Крупнейший производитель стали в мире столкнётся со снижением производства на 20-40%, пишет британская The Telegraph.

Следующим слабым звеном станут США, которые больше всех зависят от состояния экономики Поднебесной. Да, да, да! Именно так! Бешеные цены на электричество будут держать в напряжении котировки нефти, угля, а в конечном итоге и дров.

По теме: «Энергетический кризис в США будет сильнее и опаснее чем в Европе»

Раздутые цены на энергетические активы ударят по другим отраслям экономики. В США, например, уже «паника» в пищевой и химической промышленности, представители которой уже пишут требования в Минэнерго снизить экспорт СПГ. Американские производители становятся нерентабельными с текущими ценами на электричество.

Европа — вотчина российских энергетических интересов

Эту мантру должна знать каждая собака в любой точке мира. Особенно в бундестагах, капитолийских холмам и других «местах силы». Именно по сигналу из Москвы на европейский газовый рынок вчера спустилась благодать.

По теме: «Путин снизил цены на газ для Европы»

Готовность выдать на рынок дополнительный объём газа не является подарком Путина для Европы. Так же как и готовность потенциального использования ГТС Украины. России не нужны орды голодных и холодных бомжей на границе с нашей страной. Так что не надо соплей про слабость и уступки Кремля.

Дальше будет как всегда?

Владимир Путин неоднократно подчёркивал важность сохранения именно энергетических балансов. Сейчас эти балансы нарушены. Ситуация напоминает «суету и шараханье», из которой нет краткосрочного выхода.

Вспомните прошлогодний обвал по нефти. Цены дошли до отрицательных значений в -$40 за баррель впервые в истории торгов. Вдумайтесь, нефтяная компания даёт тебе баррель нефти бесплатно и доплачивает $40 лишь бы ты согласился на сделку.

Если кто не знает, остановить добычу нефти нельзя технически. Остановка будет означать потерю «точки» добычи. Уму непостижимо. Но это прошлогодняя история биржевых торгов, а не вымысел. Почему так вышло?

Путин на страже энергетической безопасности Европы
Путин на страже энергетической безопасности Европы/ Фото: Яндекс Картинки

Произошёл дисбаланс спроса и предложения. Нефти предлагалось много, а спроса на этот объём не было. Более того, заполнены были практически все возможные резервуарные мощности и даже танкерный флот, который использовался как плавбаза для хранения.

Сейчас обратная ситуация с электричеством. Надо много, а его нет. И дать столько никто не может. Развитие дисбалансов оказывает эффект на различные отрасли. И так далее, по экономической цепочке.

Всему есть начало, всему есть конец.  Когда и чем всё закончится я не знаю. Но я могу ответственно успокоить жителей нашей страны. Россия окажется одним из немногих выгодоприобретателей в текущей ситуации.

История нашей страны знает много примеров когда Россия теряла, её пытались рвать на куски, или безбожно грабили свои и чужие. Но ничего нет вечного в природе. Возможно пришло время собирать камни. Ведь в детстве мы хотели чтобы и на нашей улице перевернулся грузовик с пряниками.