default-logo

JPMorgan Chase: Греция никогда не погасит свои долги



Греция никогда не сможет расплатиться по взятым на себя долговым обязательствам. Европейские власти будут стараться сохранять греческую проблему в «замороженном виде» как можно дольше. С таким мнением выступили в банке JPMorgan.

В своем интервью агентству Блумберг, данную точку зрению озвучил Дэвид Келли, главный глобальный стратег одного из ведущих американских инвестбанков. По его мнению, в Брюсселе будут стремиться оттягивать момент дефолта Греции и возможный выход из еврозоны.

JPMorgan: Греция никогда не погасит свои долги

Дэвид Келли, главный глобальный стратег JPMorgan

Давайте не будем никого обманывать. Греция никогда не сможет расплатиться по взятым на себя долгам, учитывая состояние греческой экономики и размер госдолга страны.

JPMorgan: Греция никогда не погасит свои долги«Европейские власти придерживаются своей прежней стратегии: они просто «пристегнули» Грецию сбоку еврозоны и немного подкармливают её. Тем временем, другие проблемные страны Европы и европейские банки постепенно восстанавливаются после кризиса. В настоящий момент мы видим, что экономическая ситуация в Испании, Ирландии и Италии начала улучшаться. Но Греция, скорее всего, так и будет оставаться в критическом состоянии. Но чем дольше будет сохраняться текущий статус-кво, тем менее опасным, в представлении Брюсселя, будет выход Греции из зоны евро.



Для Греции это, без сомнения, трагедия. Мне жаль греков и, если честно, в Европе могли бы оказать более существенную помощь Греции с самого начала. Вместо этого греков прямо посреди рецессии заставили начать масштабные сокращения государственных расходов. Это, прямо скажем, было плохим решением. С самого начала греков поставили в невыгодное положение, предложенные меры только ухудшили ситуацию в экономике.

СИРИЗА предала своих избирателейСИРИЗА предала своих избирателей

Более того, заставив Греции пойти на серьезное сокращение расходов, европейские власти создали условия для победы на парламентских выборах левой партии. Сейчас это проблема общеевропейского масштаба. Институты власти в Европе буквально на глазах теряют доверие людей. В Брюсселе боятся того, что радикальные партии начнут побеждать на выборах в других странах. На мой взгляд, в конечном счете, определенная часть греческих долгов не будет выплачена. ЕЦБ и МВФ понесут потери по этим долгам. Тем не менее, европейские власти надеются, что если отсрочить эту проблему еще на несколько лет, то негативный эффект от подобного дефолта будет менее ощутимым».

В середине февраля в своем интервью Блумберг Лоуренс Финк, глава BlackRock, самого крупного инвестфонда в мире (с объемом активов под управлением в 4,65 трлн долларов, по данным компании), отметил, что греческие долги больше не являются «проблемой» для частных компаний. Большая часть долговых обязательств Греции перешла на баланс ЕЦБ и МВФ.

Лоуренс Финк, председатель совета директоров, исполнительный директор BlackRock

JPMorgan: Греция никогда не погасит свои долги«Если бы Греция допустила дефолт по своим долговым обязательствам в 2010 г. последствия для банков были бы крайне серьезными: частные компании владели большей частью греческих гособлигаций.

На текущий момент, в 2015 году около 70% долгов Греции распределены между Европейский центральным банком, греческими банками и Международным валютным фондом, перед которым у Греции сейчас огромный непогашенный долг. Так что, можно сказать, что потенциальные риски дефолта по гособлигациям Греции в дальнейшем больше не является проблемой для частных финансовых компаний».

Источник: Вести Экономика




Загрузка...

JPMorgan Chase: Греция никогда не погасит свои долгиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://twitter.com/pomoemupipets Евгений Кузнецов

    Глобальный стратег не все озвучил. «США и Греция» никогда не смогут расплатиться по взятым на себя долговым обязательствам. Далее по тексту — Греция и США, США и Греция. Пора сливать остатки пиндотрейджерис и, пока золотишко подешевело, — пополнять золотой запас.