Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Goldman Sachs считает высокие темпы инфляции временными

Американский фондовый рынок после двух дней незначительного снижения, так и не может определиться с дальнейшим движением. Перспектива разгона инфляции подразумевает сворачивание программы выкупа облигаций. А это, в свою очередь, оказывает давление на рынок акций.



Решение Goldman Sachs снизить прогноз роста по экономике США до 4% в следующем году, добавив к уже текущим «проблемам» индекс потребительской уверенности, было буквально воспринято рынком.

Тем не менее сам GS рекомендует покупать текущие уровни, акцентируя внимание на том, что инфляционный всплеск имеет временный характер. Более того, после снижения прогноза по ВВП США, аналитики банка выступили с дополнительными комментариями.

Главный экономист GS Яну Хациусу считает, что вялость экономического роста будет означать полное нежелание ФРС начать цикл поднятия ставок. А сокращение программы выкупа не начнётся в один день. В итоге текущие ставки сохранятся до 2023 года, а на сворачивание программы могут уйти месяцы как минимум.

Более значимым инфляционным фактором может быть безумный рост на товарном рынке. Нефтяные цены находятся на семилетнем максимуме, и это может быть самым явным фактором ставящим под сомнение теорию о временном инфляционном давлении.