Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европа начала нетто-отбор газа из ПХГ. Цены пошли вверх — $1220

Gas Infrastructure Europe сообщила о старте сезона активного забора газа из подземных хранилищ (ПХГ), которые заполнены на чуть более 78%. Данный объём ниже на 14 процентных пунктов по сравнению с началом отопительного сезона за последние пять лет с 2016 по 2021 гг..

Переход на нетто-забор голубого топлива произошел примерно в то же время, что и в прошлом году. Хотя в последние годы этот цикл начинался ближе к концу октября.



Ранняя компания по откачки газа из ПХГ, а также предполагаемая холодная зима будет продолжать способствовать напряжённой обстановке на газовом рынке Европы. Уже сегодня эта новость вызвала очередной скачёк цен. По индексу нидерландского TTF 1000 кубометров природного газа подорожали на 8% до $1220. Напомним, что максимальные цены на уровне $1936 были установлены 6 октября.

P.S. Импорт газа вырос из России, но упал из Норвегии

Удивительные данные, хотя они только за второй квартал, можно найти в отчётах Еврокомиссии. Её критика в сторону России, якобы использующей энергетические ресурсы в качестве политического оружия, сразу принимает другие оттенки. А призывы вашингтонского обкома Москве поставлять больше газа слегка меркнут.

Импорт газа из РФ увеличился на 5%, при том, что норвежские поставки в Европу снизились на 11% к аналогичному периоду прошлого года. При этом доля Норвегии в общеевропейском импорте максимально снизилась за последние шесть лет, и стала меньше 20%. Доля трубопроводного газа из России возросла до 42% в общем объёме импорта ЕС.

Примечательны данные по Алжиру. Он увеличил экспорт во втором квартале на 223%, а его доля в европейском газовом импорте возросла до 11%.