Зеленский предложил Газпрому скидку 50% на транзит газа через ГТС Украины

Владимир Зеленский не оставляет попыток спасти Европу от энергетического кризиса.

По информации американского информационного агентства Bloomberg украинский президент предложил Газпрому скидку в 50% на транзит газа через территорию Украины. Предложение действует на объём превышающий контрактные 40 млрд куб. м в год, добавляет ТАСС.

Важным моментом на наш взгляд является тот факт, что это предложение касается не только Газпрома, а всех «европейских» компаний. Так и напрашивается вопрос: Вова! Каких ещё компаний? Кто ещё может транзитировать газ в Европу через территорию Украины?

Напомним, что согласно технологическому аудиту сделанному специалистами ФРГ, ГТС Украины находится в плачевном состоянии. 85% всех мощностей требуют незамедлительного ремонта.

На этом фоне, речи о скоординированном ответе, который поможет остановить кризис выглядят мягко говоря странно. Миллеру конечно виднее, но кто будет транзитировать газ через страну, которая неоднократно обвинялась в непредусмотренном заборе транзитного продукта в период энергетического голода.

Зеленский предложил компании Газпром скидку 50%
Украинский лидер предложил компании Газпром скидку 50%. Фото: Яндекс Картинки

Да и потуги остановить запуск российско-европейского проекта «Северный поток — 2» украинской стороной как-то не выглядят партнёрскими жестами. А использование Блумберга в качестве передатчика тем более не красят самостийность державы стремящейся стать полноценным членом (ну или ещё чем-то) Евросоюза и НАТО.

Стоимость природного газа по индексу нидерландского TTF на сегодня составляет $1047 за 1000 кубометров российского «политического давления».

Stockinfocus.ru