Опять Газпром виноват? Молдавия не оплачивает долг и хочет газ в 2 раза дешевле

Европейский энергетический кризис продолжает принимать в свои ряды обиженных неплательщиков Газпрома и «жертв российской газовой политики». Постоянным участником этого клуба теперь рискует стать Молдавия, чей представитель вернулся из России без газовых поставок, но со счетами за неоплаченное топливо.

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну возвратился из Москвы действительно без каких-либо гарантий. С 1 декабря Москва может прекратить поставки природного газа в адрес Кишинёва из-за отсутствия нового контракта и накопившихся долгов, которые Молдавия не спешит оплачивать.

Более того, под ликвидацию может попасть «Молдова газ», на балансе которого, находится задолженность перед Газпромом за поставленную продукцию в размере около $700 млн.

До 1 октября 2021 года основанием для поставок газа в Молдавию был договор от уже далёкого 2008 года. Стоимость газа по нему была привязана к стоимости нефти на мировом рынке. Сейчас Кишинёв имеет желание заключить с Россией новый трёхлетний контракт, но не может согласовать цены.

По мнению молдавской стороны Россия предлагает цены выше, чем существующие предложения на международных газовых рынках и в среднем по региону, — пишет в своём Facebook всё тот же Спыну. По информации агентства «Прайм» Молдавия настаивает на двукратном снижении предлагаемой Россией стоимости.

Жаль у меня нет под рукой точных цифр по обсуждаемому контракту. Но что-то подсказывает мне, что в этом моменте наши молдавские партнёры явно ошибаются. Или эта явная ересь написана умышленно?

Молдавия хочет газ в 2 раза дешевле
Председатель ПАО Газпром Алексей Миллер думает как сделать газ в 2 раза дешевле. Фото: Яндекс Картинки

У Газпрома нет конкурентов в области ценообразования на европейском пространстве. Российская монополия имеет такую мощную производственную вертикаль, что с прибылью для себя может продавать газ и по $150 за 1000 кубометров.

По теме: Польское радио «хочет» оштрафовать Газпром

Остаётся лишь с сожалением наблюдать во что превращаются наши ближайшие соседи выбравшие «европейский» путь развития. Привыкшие к покровительству России во времена СССР, и ничего самостоятельно так и не научившись делать за целое тридцатилетие независимости, Молдавия и Украина откровенно становятся странами третьего мира.

И прежде всего морально. А географическое положение играет с ними лишь злую шутку, создавая такую ласковую для обнищавшего сердца иллюзию принадлежности к колыбели мировой цивилизации.

По теме: Последняя зима Зеленского без газа из Австралии. Как Украина потеряла реверс из Европы

Stockinfocus.ru