Цены на газ резко снижаются в Европе и растут в США

Цены на газ по индексу нидерландского TTF снижаются на фоне поручения Владимира Путина повысить объёмы топлива в ПХГ Австрии и Германии. В первые часы торгов 28 октября стоимость 1000 кубометров опускалась до $935.

По словам руководителя российской газовой монополии Алексея Миллера, отечественные хранилища будут полностью заполнены 8 ноября, после чего Газпром будет готов приступить к выполнению его поручения.

Ранее мы сообщали, что Газпром создаёт рекордный резерв газа в российских ПХГ.

На фоне острейшего дефицита природного газа в Европе и Азии, сразу на двух американских СПГ терминалах произошёл технический сбой, который локально снизит экспорт на четверть.

Дополнительные примеси вызвали запарафинивание газопровода на Freeport LNG, а на Sabine Pass произошла механическая поломка, сообщает Bloomberg. На восстановление объектов понадобится от одной до двух недель.

По расчётам RonhEnergy, на все терминалы СПГ в сутки поступает около 30 млн кубометров газа. Совокупная суточная мощность Freeport LNG и вышедшей из строя»ветки» Sabine Pass составляет 76 млн кубометров.

Цены на газ резко снижаются в Европе и растут в США
Путин попросил Миллера заполнить ПХГ Европы. Фото: Яндекс Картинки

Таким образом, текущий объём экспорта американского сжиженного природного газа может снизиться почти на 25%. Стоимость NG в США поднялась за неделю на 20%. На данный момент она составляет $6,13 за миллион BTE.

Stockinfocus.ru