Российская пшеница обновляет ценовые максимумы с 2013 года

Цены на российскую пшеницу обновили максимумы 2013 года показав рост до $325 за тонну.

Отраслевое издание «Совэкона» отмечает, что основными причинами подъёма цен являются проблемы с урожаем у крупнейших экспортёров этой культуры, таких как Россия и Канада, происходящие на фоне высокого мирового спроса.

Например, согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, в текущем сезоне уборка зерновых в нашей стране даст 123 млн тонн, при предыдущих ожиданиях в более 127 тонн.

Мировой спрос на пшеницу подогревается закупками со стороны ряда государственных компаний. Например, египетская GASC только в России закупила 180 тонн пшеница по $327–329 за тонну с поставкой в первых числах декабря. Одновременно с этим, Египет приобрёл 120 тыс тонн на Украине, и 60 тыс в Румынии.

Похоже, что мировой зерновой рынок смирился не только с высокими ценами, но и с дальнейшим их ростом, комментирует рыночную ситуацию председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, пишет «Коммерсантъ».

Отраслевые аналитики ожидают роста цен на российскую пшеницу до $350 за тонну. Тем не менее на котировки культуры будут оказывать давление приличный урожай пшеницы и кукурузы в Австралии и Бразилии, соответственно, а также падение спроса со стороны Поднебесной.

Ранее, мы писали, как Китай заключил крупнейшую сделку со времен «Великого зернового ограбления» 1972 года.

Российская пшеница обновляет ценовые максимумы с 2013 года
Российская пшеница обновляет ценовые максимумы с 2013 года. Фото: Яндекс Картинки
Stockinfocus.ru