Лукашенко готов перекрыть газопровод в ответ на санкции Евросоюза

Не занимать политического напора у белорусского батьки. В ответ на экономические давления в виде дополнительных санкций Евросоюза, Александр Григорьевич готов применить всю геополитическую мощь своей страны. А это, ни много ни мало, транзит российского газа в Европу по территории Белоруссии.

На совещании правительства президент Белоруссии выразил явное возмущение тем фактом, что за «обогрев Европы» Евросоюз смеет им угрожать. В связи с этим, он порекомендовал «руководству Польши, литовцам и прочим безголовым» думать, прежде чем говорить, пишет «Коммерсантъ».

При упоминании газовых поставок в Европу незамедлительная реакция последовала со стороны Еврокомиссии, которая акцентировала внимание на том, что такие вопросы они обсуждают только с поставщиками голубого топлива, в частности, с Россией.

Понимая, что такие решения без Москвы не делаются, а Владимир Путин пока нейтрален к ситуации, цены на природный газ в Европе особенно не отреагировали на заявления белорусского президента. На момент написания материла 1000 кубометров по индексу нидерландского TTF стоила $850.

Хотя нейтральность российского лидера может перерасти в нечто большее, если будут затронуты интересы Аэрофлота, о которых сообщил Bloomberg.

Лукашенко готов перекрыть газопровод в ответ на санкции Евросоюза
Лукашенко готов перекрыть газопровод в ответ на санкции Евросоюза. Фото: Яндекс Картинки

Но по мнению отраслевых экспертов, это маловероятное события. Российский авиаперевозчик действительно не имеет регулярных рейсов с Ираком и Сирией. Так же как и не обслуживает направление Стамбул-Минск.

А наращивать конфликт со страной, которая является крупнейшим обладателем воздушного пространства для пролёта воздушных судов, не рационально.

Stockinfocus.ru