default-logo

Полицейские, убившие безоружного человека в США, не признаны виновными



Трое полицейских из американского штата Вашингтон, которые расстреляли в упор безоружного бездомного из Мексики в феврале 2015 года, не признаны виновными, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как сообщалось ранее, 10 февраля 2015 года наряд полиции в городе Паско штата Вашингтон проводил задержание 35-летнего бездомного по имени Антонио Самбрано-Монтес, который сначала кидал камни в автомобили, а потом обратил свой гнев против полицейских. Правоохранители заявили, что они применили электрошокер против мужчины, но это не остановило его.

Полицейские, убившие безоружного человека в США, не признаны виновнымиИнцидент получил широкую огласку и вызвал общественное возмущение, когда на YouTube появилось видео. На кадрах отчетливо видно, как убегающий бездомный остановился перед тремя офицерами и развел руки в стороны. Подбежавшие полицейские с расстояния в 2-3 метра открыли по нему шквальный огонь из пистолетов. Прогремели по меньшей мере восемь выстрелов.



В ходе состоявшейся в среду пресс-конференции, которую постоянно прерывали протестующие, прокурор округа Франклин Шон Сант (Shawn Sant) заявил, что согласно имеющимся доказательствам, полицейские законно использовали силу, поскольку они пытались остановить нападавшего на них человека. По заявлению Санта, имеющиеся данные по делу не доказывают, что полицейские действовали со злым умыслом, и недостаточны для привлечения их к уголовной ответственности.

Адвокат семьи убитого Джордж Трехо (George Trejo) заявил, что родственники Антонио Самбрано глубоко разочарованы решением прокурора.

Как американские полицейские стреляли в подростков

Это не первый случай в США, когда полицейский стрелял в подростка. В результате другого инцидента, в Фергюсоне, получившего широкую огласку в СМИ, скончался 18-летний Майкл Браун. В понедельник суд присяжных освободил от ответственности полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил Брауна. В ответ на это решение в США вспыхнули протесты.

Тысячи полицейских Нью-Йорка повернулись спиной к мэру города на похоронах коллегиТысячи полицейских Нью-Йорка повернулись спиной к мэру города на похоронах коллеги

14 июля 2013 года в калифорнийском городе Окленд (США) недовольство по поводу оправдательного приговора Джорджу Циммерману, который обвинялся в предумышленном убийстве 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина, вылилось в акции протеста. Циммерман, патрулировавший улицы на добровольной основе и носивший пистолет, заявил, что подросток напал на него, повалил на землю и бил головой о тротуар.

Защита утверждала, что Циммерман заранее заподозрил Мартина в намерении совершить преступление и начал драку. Жюри из шести женщин после 16 часов обсуждения постановило, что Циммерман застрелил Мартина при самообороне. Циммерман был освобожден в зале суда.

В ночь на 14 марта 2013 года в нью-йоркском районе Бруклин около 200 агрессивно настроенных демонстрантов вышли на улицы города. Акция протеста была спровоцирована убийством полицейскими местного подростка — 10 марта полицейские застрелили 16-летнего Кимани Грея, который, предположительно, угрожал им пистолетом. Экспертиза установила, что в юношу стреляли семь раз, при этом пять пуль угодили ему в спину.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ