Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq выросли. Но пятинедельная «зелёная» серия прервана

Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq выросли
Johnson & Johnson (JNJ) разделится на бва бизнеса. Фото: Getty Images

Основные фондовые индексы США выросли по итогам торгов в пятницу, но завершили неделю с небольшими потерями, прервав пятинедельную серию роста, которая стартовала вместе с волной корпоративной отчётности американских корпораций.

Dow Jones прибавил в пятницу, 12 ноября, 0,5%. Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite в полюсе на 0,7% и 1%, соответственно. Недельные показатели у основных бенчмарков отрицательные. Всего 0,3% потерял индекс широкого рынка, в то время как, потери DJI и технологических акций составили 0,6% и 0,7%.

Фондовый рынок отреагировал на показатели инфляции, которая достигла тридцатилетнего максимума в октябре. Инвестора были обеспокоены также нехваткой персонала, которая могла влиять на повышение заработной платы, и в итоге продолжать раскручивать инфляционный маховик.

На фоне низких процентных ставок осеннее фондовое ралли зафиксировало самый длительный период рекордных максимумов по индексу S&P 500 с 1997 года, подмечает Wall Street Journal.

Но признаки того, что разгул инфляции продлится дольше, чем прогнозировал ЦБ, вынуждают инвесторов делать ставку на то, что ФРС повысит стоимость заимствований уже к лету 2022 года. По данным CME Group, участники срочного рынка оценивают вероятность повышения ставки к июню с вероятностью выше 70%. В то время как ещё неделю назад она не превышала 50%.

Огромное внимание за прошедшую пятидневку трейдеры и инвесторы уделили автомобильному сектору. Акции крупнейшего производителя электромобилей Tesla (TSLA) потеряли более 15% относительно закрытия 5 ноября. Это худшая неделя для бумаг компании за последние 20 месяцев. Всё началось с твита Илона Маска и голосования в Твиттере, а закончилось продажей им бумаг на $5 млрд.

Акции новичка публичных торгов Rivian Automotive (RIVN) после сверх удачного IPO, состоявшегося в среду, доросли уже до $130 за бумагу. В пятницу они прибавили 5,66%, а капитализация превысила $100 млрд.

Фармацевтический гигант Johnson & Johnson (JNJ), следуя недавнему примеру General Electric (GE), тоже решился на раздел компании.

Планируется отделить бизнес по производству потребительских товаров, таких как Aveeno, Neutrogena и Listerine, от более рискованных, но быстрорастущих фармацевтических и медицинских направлений, которые производит и продают отпускаемые по рецепту лекарства, включая вакцину от Covid-19.

Отраслевые аналитики прогнозируют рост JNJ на этой новости в течение всего четвёртого квартала.

Stockinfocus.ru