Фондовые индексы США закончили торги понедельника, 22 ноября, разнонаправленно. Несмотря на позитивный старт на фоне выдвижения кандидатуры Джерома Пауэлла на пост председателя ФРС, в последний час торгов «медведи» усилили давление на рынок на фоне роста доходности казначейских облигаций, сообщает CNBC.
Индекс Dow Jones «успел» остаться в плюсе на символические 0,05%. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,32%. А вот Nasdaq прилично «нырнул» на 1,26%.
Переосмысление инвесторами политики ближайшего повышения ставок, планируемое ведомством Пауэлла, привело к продажам в ряде бумаг технологического сектора. Хотя, акции Apple (AAPL), при этом, успели обновить исторический максимум, достигнув $165, свидетельствуют данные торгов.
Банковские акции испытали прилив спроса. Бумаги JP Morgan (JPM), Goldman Sachs (GS) и Morgan Stanley (MS) прибавили более 2%.
В S&P и Nasdaq балом заправляла Moderna (MRNA) +7,17%. Не остался без внимания Novavax, капитализация которого потяжелела более чем на 8%. В прошлом обзоре Роман Парамонов уже указывал на возможное нарастание спроса на акции биотехнологических и фармацевтических компаний, имеющих отношение к вакцинированию.
Окончательно завершился бум покупок в Rivian Automotive (RIVN). Четвёртую сессию подряд бумаги производителя электромобилей корректируются к росту, который наблюдался после прошедшего IPO. И дело, скорее всего, не в отказе Ford (F) от совместной разработки EV, а в переоценке текущей стоимости компании инвесторами.
Итоговое снижение составило более 8%, хотя в моменте оно достигало 20%. Тем не менее RIVN остаётся гораздо выше цен размещения — $118 против $78.
Во время азиатской торговой сессии фьючерсы на фондовые индексы США чувствуют себя нейтрально-позитивно.
На этой неделе, 25 ноября, в США будут отмечать День Благодарения. Исторически, фондовый рынок США растёт в эти дни. Данные за последние 70 лет показывают, что с вероятностью 67% рынок растёт за день до праздника, и 57%, что вырастет после него.
