Dow Jones напуган новым локдауном. Но Nasdaq на новых максимумах. Что покупать и продавать на усилении ограничений

Фьючерсы на Dow Jones (-1,99%) резко снижаются на фоне нового коронавируса из ЮАР

Фондовый рынок США заканчивал неделю под давлением новостей из Европы, которые оказали влияние не только на акции, но и на рынок капитала и нефти.

Dow Jones достиг самого низкого уровня за последние три недели, потеряв 0,75% по итогам торгов в пятницу, 19 ноября, и потеряв более 1% за неделю. И если S&P 500 также не удалось продемонстрировать положительную динамику, то индекс Nasdaq Composite смог установить очередной рекордный максимум, который подкреплялся ростом бумаг технологических компаний.

Apple (AAPL) и Microsoft (MSFT) продолжили демонстрировать положительную динамику с обновлением исторических максимумов. Вернулась к росту Tesla (TSLA).

Новый импульс локдаунов в Европе

Инвесторы были обеспокоены планами правительства Австрии ввести тотальный локдаун с понедельника в ответ на непрекращающийся рост пандемии.

Изоляция будет охватывать как вакцинированных граждан, так и непривитых. Она продлится минимум 10 дней, и может быть продлена еще на десять, если этого окажется недостаточно для нормализации ситуации, пишет CNBC.

Не исключают введение подобных мер и Германия. Об этом в пятницу уже заявило Министерство здравоохранения страны. Европейские фондовые индексы Германии, Франции и Великобритания потеряли на этом фоне от 0,38% до 0,45%.

«Растут опасения, что пандемия, и связанные с ней ограничения распространятся по всему континенту», — комментирует ситуацию Джим Рид, главный экономист Deutsche Bank.

«Краеугольным камнем разворачивающихся событий становятся Соединённые Штаты. Практика показывает, что в США действует более жёсткие социальные и экономические ограничения, но за океаном и более низкие показатели вакцинации по сравнению с европейскими странами», — добавил финансовый эксперт.

Какие акции покупать

На американском фондовом рынке инвесторы могут усилить своё внимание к бумагам компаний, чей бизнес укладывается в принцип «оставайся дома». И которые были «виновниками» торжества в самый противоречивый 2020 год. К ним можно отнести такие компании как  Zoom (ZM), Netflix (NFLX) и Amazon (AMZN).

Инвесторы уже возвращаются в Moderna (MRNA) и Novavax (NVAX). Особенно интересно эти бумаги смотрятся на фоне недавней коррекции в них, поводом для которой как раз и являлся эффект предполагаемого снижения пандемии, и связанное с этим падение будущей выручки в 2022 году.

Dow Jones напуган новым локдауном. Но Nasdaq на новых максимумах. Что покупать
Dow Jones напуган новым локдауном. Но Nasdaq на новых максимумах. Фото: WSJ

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило бустерные препараты MRNA, Pfizer и BioNTech. Кроме того, консультативная группа CDC единогласно проголосовала за то, чтобы рекомендовать их всем гражданам начиная с 18 лет.

Какие акции продавать

По этим же причинам можно ожидать давления продавцов в бумагах таких авиаперевозчиков как Delta Air Lines (DAL), United Airlines (UAL) и American Airlines (AAL), а также круизных операторах Carnival Corp (CCL) и Norwegian Cruise Line (NCLH).

Потенциальные ограничения самым негативным образом скажутся на операционной деятельности этих компаний. Летать станут меньше, а об отдыхе при негативном развитии событий можно вообще забыть.

Вакансия в ФРС ещё открыта

Не забываем и об обещании Джо Байдена представить кандидата на должность руководителя ФРС США в ближайшие четыре дня, которое он дал во вторник. Рынок не ожидает сюрпризов и надеется, что президент всё-таки оставит Джерома Пауэлла. Тем не менее шансы есть и у члена Совета управляющих ФРС Лейл Брейнард.

По теме: «Пауэлл или Брейнард? Джо Байден выбирает председателя ФРС США».

Stockinfocus.ru