Новые рекорды Брюсселя. Сводный газовый баланс ПХГ Европы опустился ниже 40%

Сводный газовый баланс наполняемости европейских ПХГ упал ниже 40%, и составил 39,65% на 27 января, сообщают российские СМИ со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Это самые низкие сводные данные за последние пять лет на текущую дату.

По данным Газпрома уже 22 января заполняемость ПХГ Европы была меньше прошлогодних уровней более чем на четверть, а от летних уровней показатель отобранного газа превысил 70%.

Хуже всех в континентальной Европе ситуация у Австрии, где наполняемость ПХГ не превышает 24%. Для сравнения в Италии, которая получает газ по долгосрочным контрактам, это показатель выше 50%.

США и Австралия «спешат» на помощь

После неоднократных заявлений американских политиков, в гонку популизма включилась Австралия. Канберра обещает спасти Европу в ситуации если Россия не справится с поставками топлива.  Несмотря на фактический рост поставок СПГ, ситуацию это не исправит.

Основные поставки СПГ из США уходят в Азиатско-Тихоокеанский регион, где цены на газ давно превышают $2000. Своим географическим положение пользуется и Австралия, которая работает в том же направлении.

Сводный газовый баланс ПХГ Европы опустился ниже 40%
Сводный газовый баланс ПХГ Европы опустился ниже 40%. Фото: Яндекс Картинки

Самый верный и надёжный способ сбить цену на европейском рынке это введение «Северного потока — 2». Но уже другая история…

Напомним, что по мнению аналитиков Bank of America стоимость 1000 кубометров природного газа по индексу нидерландского TTF может достичь $3500 уже в текущий зимний сезон. Декабрьская стоимость в $2200 наводит на мысль, что это может быть реальностью.

Stockinfocus.ru