Второй энергетический козырь Москвы: Европа в любом случае останется в зависимости от России

Сложный политический треугольник между Москвой, Вашингтоном и Берлином, который не позволяет увеличить поставки российского газа через «Северный поток — 2» создаёт спрос на еще один вид топлива, поставщиком которого является тоже Россия.

Второй энергетический козырь Москвы

Несмотря на модную «зелёную» европейскую повестку наши западные партнёры вынуждены закупать российский уголь, поставки которого существенно выросли в прошлом году, и будут увеличены в текущем.

Второй энергетический козырь Москвы
День шахтера в Якутии. Фото: Павел Усаченко.

По оценкам отраслевых экспертов, доля угля в энергобалансе ФРГ в 2021 году прибавила 6%, и составила 32% в годовом расчёте. Но при этом, только за январь текущего года она достигла уже 37%. Немалая роль в ситуации сыграло закрытие сразу трёх АЭС из шести находящихся на энергетическом балансе страны, а также полное прекращение Германией собственного каменного угля в 2019 году.

На сегодняшний день потомки Фридриха Ницше добывают только лигнит. Это тип бурого угля с огромным содержанием сторонних примесей, и соответственно с плохой тепловой производительностью.

Ещё много наших друзей

Следующими номинантами обреченными на «вечную дружбу» с Россией являются Варшава, Туманный Альбион и Франция. Доля российских поставок в эти страны составляет 87%, 54% и 53% соответственно от всего объёма импорта. Особенно повезло полякам, которые осуществляют импорт преимущественно по железной дороге, и при ситуации недопоставок из России заменить этот объём будет практически невозможно.

На данный момент, в крупнейших европейских угольных хранилищах, расположенных в Нидерландах запасы находятся на самых низких значениях за последние годы. Отчасти это объясняется ограниченными экспортными возможностями США и Колумбии. Свою лепту вносят сбои поставок и ЮАР и Индонезии.

Россия в свою очередь наращивает объёмы добычи. По оценкам Минэнерго РФ в 2022 году будет установлен рекорд добычи в отрасли, который составит около 450 млн тонн. Более половины этого объёма уйдёт на экспорт. По прогнозам экспертов около 140 млн тонн получит Азиатско-Тихоокеанский регион, а Европе «достанется» менее 100 млн тонн.

Учитывая доверительные отношения Москвы и Пекина, который готов покупать больше чем он делает это сейчас, Европе ещё долго прийдётся находится в зависимости от России. Москве поможет, как вассальное положение Брюсселя и Берлина от США, так и альтернативные варианты экспорта.

По теме: Европа переходит на уголь, мазут бьёт рекорды цен, но европейские «бармалеи» не сдаются

Stockinfocus.ru