Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Европа переходит на уголь, мазут бьёт рекорды цен, но европейские «бармалеи» не сдаются

Экологический приступ Евросоюза сменился биржевой паникой на энергетический уголь. Кратный взлёт цен на природный газ заставил повернуться к этому виду топлива на фоне рекордных пошлин на выбросы углерода.

Цены на европейский API2 и австралийский Newcastle достигли самого высокого уровня за всю историю торгов, пишет в своём Global Research американский Bank of America. Ценники превысили $250 за тонну.

Если цены на газ по итогам 12 месяцев выросли на 2000%, то угольные прибавили «лишь» 300%. Можно предположить, что максимальные значения на этот устаревший вид топлива может быть ещё впереди.



В поисках альтернативных источников энергии дорожает практически всё. Дошла очередь и до мазута, цены на который также бьют все рекорды. На торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость тонны мазута превысила 28260 рублей. Стоит отметить, что предыдущий рекорд продержался совсем недолго, а точнее всего 3 дня.

На этом фоне просто умиляют слова главного европейского «бармалея» Жозепа Борреля, который назвал стремление России как можно скорее сертифицировать и ввести в строй «Северный поток — 2» «литьём воды на свою мельницу».

Европа переходит на уголь, мазут бьёт рекорды цен
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на себе прочувствовал жёсткое «нет» от России. Фото: Яндекс Картинки

При этом он неприменул напомнить и то, что Европа нуждается в российском газе. И возможно даже в больших объёмах, чем это прописано в текущих контрактах.

Ну а его попутное желание пересмотреть систему ценообразования на электроэнергию в Европейском балагане является вершиной интеллектуальной мысли, которая может превратить Европу в сплошной горнолыжный «курорт».

Удачи тебе, Жозепчик