Евросоюз стал главным покупателем продуктов питания из России. Любят крабов, рыбное филе и хлеб

Евросоюз обогнал Китай по закупкам продуктов питания из России. Основной прирост дали зерновые и морепродукты.

По итогам 2021 года страны ЕС вытеснили Китай с первого места импортера продовольствия. По данным «Агроэкспорта» при Минсельхозе РФ, экспорт российского продовольствия в Евросоюз вырос более чем на 40%, и составил $4,7 млрд в денежном выражении. Структурно это составляет 12,5% российского экспорта.

Евросоюз стал главным покупателем продуктов питания из России
Фото: ТАСС

Второе место заняла Турция с объёмом покупок в $4,3 млрд и ростом импорта в 38%. Китаю досталось лишь третье место. Пекин закупил у России продовольствия на $3,5 млрд, сократив объёмы на 12%. Продажи в Китай упали по причине перебоев работы портов через которые осуществляются поставки рыбной продукции в Поднебесную.

По данным «Агроэкспорта» основными товарными группами за счёт которых состоялся стремительный рост экспорта это продукция рыбной промышленности и зерновые.  В основном европейцы покупают крабов и филе тресковых пород. В это же время экспорт пшеницы вырос на 88%.

Стоит добавить, что совокупный экспорт продукции агропромышленного комплекса вырос на 23% и достиг рекордных $37,7 млрд.

P.S.

У Вас технологии? А у нас не только нефть, газ, уголь, но и ещё кое что. Как Вы думаете, насколько можно поменять ведро зерна во время голода? И это мы ещё про пресную воду речь не завели…

По теме: Холодная зима в Европе может оказаться цветочками. Как вам голод в колыбели цивилизации?

Stockinfocus.ru