Газовый гамбит Путина. Как Олаф Шольц «потерял» «Северный поток — 2»

С началом украинской кампании Госдеп США «вычеркнули из уравнения» «Северный поток — 2». Официальная трактовка события — совместная победа США и Германии. Не рано ли праздновать победу? И победа ли это?

Давайте вспомним участников проекта для начала. Российский Газпром, англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie, плюс немецкие Uniper и Wintershall. Крупнейшими партнерами при вводе в эксплуатацию были готовы стать два германских супер концерна: энергетическая E.ON и нефтехимическая BASF.

Победная риторика Прайса мне понятна

Но мне не понятна улыбка Шольца. Убивать собственный бизнес, и при этом испытывать победные чувства… это что-то новое из двадцать первого века. Европейским бизнесом вложены миллиарды долларов в совместный проект. Эти средства сейчас откровенно горят под пристальным вниманием американцев. Ладно, Шольц есть Шольц.

Что теперь получается?

Строительство таких гигантских проектов как «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» говорит с уверенностью о том, что Россия не планировала никаких экспансий на Украине. Наоборот, вышеупомянутые проекты были призваны диверсифицировать логистические потоки российского топлива в Европу. Но получилось как получилось.

«Северный поток — 2» достроен, и готов к вводу в эксплуатацию в любой момент. ГТС Украины уже, или почти уже, в зоне российского влияния. Справедливости ради стоит упомянуть, что её износ, по мнению немецких специалистов, около 85%. Тем не менее, ремонт это не строительство. И раз мы имеем возможность строить газопроводы в кратчайшие сроки, то отремонтировать тоже сумеем.

А что Германия?

А Берлин продолжает пороть горячку. Олаф Шольц направляет на Украину летальное оружие, сообщает Коммерсантъ. Поставочный пул будет содержать 500 Стингеров и около тысячи противотанковых ракет. К тому же Германия снимает запрет на поставку немецкого оружия сторонними странами. По сообщениям Bild, в рамках снятия этого ограничения Нидерланды поставят на Украину противотанковое оружие немецкого производства.

Шольц упал в яму, которую сам выкопал. Самое примечательное в том, что он продолжает рыть глубже. Удачи Олаф!

По теме: Реальность Шольца. Цены на газ растут на 60% и превысили $1600 за тыс куб. Нефть $103

С каким же вожделением я вспоминаю бабушку Меркель на посту федерального канцлера. И с Обамой могла договориться, и с Трампом. Смогла бы и с Байденом. Отличные отношения были с Путиным. Начали реализовывать глобальные взаимовыгодные газовые проекты. Но Шольц это нечто загадочное. Выражение «геноцид на Донбассе» у него вызывает усмешку. У меня нет слов. Германия умерла.

Газовый гамбит Путина
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Яндекс Картинки
Stockinfocus.ru