Реальность Шольца. Цены на газ растут на 60% и превысили $1600 за тыс куб. Нефть $103

Вслед за нефтяными котировками цены на природный газ стремительно устремились вверх. По данным лондонской биржевой площадки ICE Futures стоимость 1000 кубометров голубого топлива достигла $1640. Рост от вчерашнего закрытия составляет около 60% за текущую торговую сессию.

Стоит отметить, что ещё 17 февраля, по данным Gas Infrastructure Europe в европейских ПХГ было израсходовано более 95% запасов топлива закаченного в летний период. Ну а решение канцлера Германии Олафа Шольца приостановить сертификацию проекта «Северный поток — 2» только усугубляет и без того напряжённую ситуацию на газовом рынке Европы.

Нефтяные котировки продолжают неуклонно идти вверх. Цены по основным мировым бенчмаркам прибавляют 6-7%. Стоимость западно-техасской WTI в моменте достигала $100, а сейчас торгуется по $98. Цена на североморскую Brent прошла сотню и котируется по $103,70.

Фондовые индексы США открыли торговую сессию 24 февраля очередным снижением по всем основным индексам. Dow Jones теряет более двух процентов. Снижение по широкому рынку S&P500 составляет 1,33%. Технологический Nasdaq в минусе на чуть менее процент. Хуже рынка чувствует себя банковский сектор. Но катастрофы не происходит. Есть бумаги которые прилично растут. Например, 8% прибавляет известный производитель вакцин Moderna (MRNA). На 9% растут бумаги нефтегазовой Cheniere Energy (LNG) после отчётности за четвертый квартал.

Мистер Шольц! Новый мир приближается к Вам гораздо быстрее, чем Вы предполагали. Не так ли?

Реальность Шольца. Цены на газ растут на 60% и превысили $1600 за тыс куб. Нефть $103
Канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото: DW.DE
Stockinfocus.ru