Фьючерсы на фондовые индексы США рухнули на старте торгов в понедельник, 28 февраля, на фоне санкционного давления коллективного Запада на Россию. Фьючерсный контракт на Dow Jones в минусе на 1,4%. S&P500 и Nasdaq теряют 2,09 и 2,31%, соответственно. Инвесторы оценивают влияние санкций на экономику России, а также возможное влияние их последствий на экономику Евросоюза и США.
Нефтяные котировки открылись ростом. Но в основном это касается фьючерсов на западно-техасскую WTI, фьючерсы на которую прибавляют более 5,343%. Контракты на североморскую Brent растут не так динамично (+1,02%).
Во время выходных Соединенные Штаты и Евросоюз ввели целый блок антироссийских санкций, который считается крупнейшим в истории отношений между странами. Ограничения наложения на импорт высокотехнологичной электроники и компьютеров, компонентов авионики и аэрокосмической промышленности.
Продолжилось закрытие авиасообщений с РФ. С 27 февраля о закрытии неба для российский самолетов и авиакомпаний дополнительно заявили Финляндия, Австрия, Дания, Исландия, Германия, Швеция и Франция.
Буквально под санкционный пресс попали ряд российских банков. Активы и счета в американской валюте ВТБ, «Открытие», Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка полностью заблокированы, и изолированы от долларовой системы. Платежные сервисы Apple Pay и Google Pay для них отключены. Не обошли санкции и крупнейшее кредитное учреждение РФ Сбербанк. Но для него приготовлен более лояльный санкционный режим. Активы Сбера не замораживаются, но ему даётся 30 дней на закрытие всех корсчетов в США.
По теме: Реальность Шольца. Цены на газ растут на 60% и превысили $1600 за тыс куб. Нефть $103
В планах США, Великобритании, Евросоюза и Канады отключение попавших под санкции банков от международной платёжной системы SWIFT. Дополнительно готовится ввод ограничений непосредственно для Банка России с целью лишить его доступа к международным резервам.
