Олаф Шольц миссию выполнил. Цены на газ установили исторический максимум — $2226

Цены на фьючерсные контракты на природный газ установили исторический максимум на торгах в среду, 2 марта. По индексу нидерландского TTF стоимость 1000 кубометров голубого топлива превысила психологический уровень в $2000, и достигали в моменте $2226.

Стремительный рост цен начался с началом торговой сессии, которая стартовала со вчерашней цены в $1471. Во второй половине дня активность покупателей несколько снизилась, и по итогам торгов цена остановилась на отметке $1991 за 1000 кубометров, показав рост более 35%.

По сообщениям отраслевых ресурсов, которые ссылаются на данные Газпрома, еще 28 февраля из европейских ПХГ полностью отобран газ закачанный в летний период 2021 года.

Газовые запасы ПХГ Европы

По данным европейской ассоциации операторов систем хранения газа Gas Infrastructure Europe (GIE) на 26 февраля 2022 года, уровень заполненности европейских ПХГ упал ниже 30%, и составил 29,5% учитывая медианную среднюю. Но если рассматривать запасы по странам, то выясняется, что распределены они неравномерно. И если в Германии ПХГ заполнены на 29,4%, то во Франции этот показатель уже равен менее 23%. А Австрия имеет лишь 17,5%.

В феврале мы акцентировали внимание на действия федерального канцлера Германии Олафа Шольца, который инициировал полную приостановку сертификации проекта «Северный поток — 2», и в контексте этих событий приводили цитату зампредседателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева.

«Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа!» — написал он тогда в своём Twitter.

Господин Олаф Шольц!

Мечты имеют свойство сбываться. Вы были против дополнительных поставок российского газа в Германию, и ваши слова дошли до Бога. Скажу больше. Оператор Nord Stream 2 AG подал на банкротство, австрийская OMV заявила о выходе из проекта. Получается, что в текущем формате проект СП2 полностью разрушен. Вы выиграли!

Олаф Шольц миссию выполнил. Цены на газ установили исторический максимум - $2226
Олаф Шольц миссию выполнил. Фото: Яндекс Картинки

Но любая сущность имеет две стороны так называемой медали. Кроме природного газа, наконец-то дошедшего до $2000, есть ещё нефть, которую вы тоже покупаете. Акцентирую внимание на обновлённых ценах на черное золото, которые сегодня обновляют восьмилетние максимумы. Западно-техасская WTI теперь стоит $110 за баррель, а североморская Brent — $113.

У меня теперь только один вопрос

Что вы будете говорить немецкой промышленности, которая по вашей дури будет скоро неконкурентоспособной, а в некоторых отраслях речь вообще зайдет о критическом состоянии?

Нефть, газ, уголь, дрова — всё в России! Ваш ход! Хотя, я считаю, что вы успешно, и в кратчайшие сроки, выполнили заказ США по полной дестабилизации экономики Германии. Можно и на пенсию.

Кстати, смеётся тот, кто смеётся последним…

Stockinfocus.ru