Природный газ растёт на 30% на фоне критического снижения запасов в ПХГ Европы

После вчерашнего отхода от максимальных значений, нефтяные цены вернулись к росту в пятницу, 4 марта. Западно-техасский эталон WTI растёт на 2,5%, а стоимость барреля вернулась выше $110. Рост по североморской Brent составляет около 2%, при ценнике в  $112,60 за баррель.

Динамика торгов по природному газу не уступает нефтяным движением. Цены на голубое топливо также вернулись к росту после коррекционного движения в четверг, 3 марта .

Стоимость 1000 кубометров природного газа по индексу нидерландского TTF на 15:35 мск составляла $2170, а дневной рост по инструменту доходит до 30%. На рынке США природный газ также в лидерах роста, хотя и не с такими (+3%) аномальными показателями как в Европе.

Стоит отметить, что Европа полностью израсходовала свои запасы закачанные летом. По данным европейской ассоциации операторов систем хранения газа Gas Infrastructure Europe (GIE) на 26 февраля 2022 года, уровень заполненности европейских ПХГ упал ниже 30%, и составил 29,5% учитывая медианную среднюю.

Но если рассматривать запасы по странам, то выясняется, что распределены они неравномерно. И если в Германии ПХГ заполнены на 29,4%, то во Франции этот показатель уже равен менее 23%. А Австрия имеет лишь 17,5%.

Природный газ растёт на 30% на фоне критического снижения запасов в ПХГ Европы
Природный газ растёт на 30% на фоне критического снижения запасов в ПХГ Европы. Фото: Oilprice.com
Stockinfocus.ru