Dow Jones под прессом спецоперации РФ на Украине и фейка о нападении на Запорожскую АЭС

Фондовые индексы США снизились по итогам торгов в пятницу, 4 марта. Индекс промышленной Америки Dow Jones Industrial Average потерял 0,53%. Индекс широкого рынка S&P500 и бенчмарк технологического сектора Nasdaq упали на 0,79% и 1,66%, соответственно.

ФРС определилась со ставкой

Данные с рынка труда подтвердили уверенное восстановление экономики США. Уровень безработицы показал самый низкий уровень с февраля 2020 года.

На слушаниях в Конгрессе председатель ФРС Джером Пауэлл объявил о «выполнения ведомством целей по занятости для экономики», и что большинство членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) согласятся с тем, что рынок труда в США сейчас находится на максимально возможно уровне.»

Он добавил, что поддержит повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов на мартовском заседании ФРС, положив конец спекуляциям о том, что центральный банк может предложить более агрессивное повышение.

Фейки не дают покоя Dow Jones

Всю пятницу западные СМИ распространяли недостоверную информацию о событиях на Запорожской атомной станции, на которой вспыхнул пожар после якобы её штурма российскими войсками.

На полном серьёзе западные аналитики строчили аналитические записки с рефреном «неужели русские не понимают, что военные действия на крупнейшем атомном объекте Европы это небезопасно».

Dow Jones под прессом спецоперации РФ на Украине и фейка о нападении на Запорожскую АЭС
Нападение украинских диверсантов на Запорожскую АЭС. Фото: войнасфейками.рф

Официальные заявления Министерства обороны РФ они полностью игнорируют. О ночном нападении на учебный корпус, находящийся за пределами территории Запорожской АЭС, диверсантов украинской диверсионной группы они не слышали, и слышать не хотят.

«Горел не энергоблок, а пятиэтажное здание учебно-тренировочного комплекса, пожар уже потушили. Энергоблокам  ничего не угрожает, а радиационный фон из-за пожара не изменился. Об этом сообщает администрация. Но на самом деле, это украинские войска поставили «Грады» под стены АЭС и вели обстрел, чтобы спровоцировать русских, сообщает», войнасфейками.рф

Нефть вернулась к росту

После вчерашнего отхода от локальных максимумов вернулись к росту нефтяные котировки. Западно-техасская WTI выросла на 6,99% до $115.20 за баррель. Североморская Brent прибавила 6,75% достигнув ценника в $117,92.

Природный газ обновил максимум в Европе

Бычий пир продолжился и на европейском газовом рынке. Стоимость природного газа по индексу нидерландского TTF взлетела на 37% до $2295 за 1000 кубометров, обновив при этом абсолютный ценовой максимум в $2400 внутри дня. Это происходит на фоне критического снижения запасов в ПХГ Европы, которые пробили 30%-ый уровень еще неделю назад.

Stockinfocus.ru