Фондовые индексы США начнут торги понедельника, 7 марта с отрицательных показателей. Фьючерсы на Dow Jones находятся в минусе на 0,5%. В азиатскую сессию срочный рынок показывал худшие значения. Падение по основным фондовым бенчмаркам составляло 1,3% — 1,8% на фоне инфляционного давления на экономику США, а также спецоперации ВС РФ на территории Украины.
Нефтяным ценам не хватило буквально нескольких процентов чтобы достать максимальные значения 2008 года. Стоимость нефтяных эталонов Brent и WTI превысила $139 и $130 за баррель соответственно на открытии торгов.
Резкий рост нефтяных фьючерсов произошёл на фоне обсуждения Вашингтоном и Евросоюзом возможности полного запрета на импорт российской Urals. По данным Управления энергетической информации, США получают лишь небольшую часть (7%) энергетических продуктов из России.
Однако такой запрет может существенно повлиять на европейские страны, которые в большей степени зависят от поставок российских энергоносителей. Доля РФ в европейском импорте доходит до 30% в нефтяных поставках, и более 40% в газовых.
Ближе к открытию фондовых секций американских биржевых площадок ценники на черное золото предельно остыли. На 17:00 мск котировки западно-техасской WTI прибавляют всего 2,26%, а цена за баррель составляет чуть выше $118. Североморская Brent в плюсе на 3,45%, при стоимости барреля $122,2.
Абсолютный максимум цен сегодня установили европейские цены на природный газ. Стоимость 1000 кубометров природного газа по индексу нидерландского TTF поднимались выше $3800. На 17:20 по мск газ торговался по $2880.