Олаф Шольц и два варианта для экономики ФРГ: «плохой» и «очень плохой» при отказе от газа из России

Госсекретарь США Энтони Блинкен ведёт активную кампанию по «по запрету импорта российской нефти». По его словам, это происходит при активной кооперации с властями Евросоюза.

Про неразбериху в США, в связи с этими событиями, при которых американский Минфин даже выпустил инструкции как обойти санкции администрации США, и безболезненно купить российскую нефть, мы уже писали.

Полный отказ от импорта нефти из России
Энтони Блинкен готовит полный отказ от импорта нефти из России. Фото: CNBC

А вот про то, что будет с экономикой Германии и всего Евросоюза при отказе от российских энергоносителей пишет германское издание Focus, которое никак нельзя назвать пророссийским.

По мнению автора экономического исследования канцелярию Олафа Шольца ждёт два варианта развития событий при ухудшении экономической кооперации с РФ в энергетической сфере: «плохой» или «очень плохой».

Он считает, что основной ошибкой авторов санкции стало то, что они не учли повышенную автономность экономики России в современных условиях, которая гарантированно сможет удержать нефтегазовые доходы на прежнем досанкционном уровне.

РФ сможет диверсифицировать потоки в сторону Китая, Юго-Восточной Азии, Тихо-океанского региона. Недавно в Москве была делегация из Карачи, а в новостях начал упоминаться термин «пакистанский поток».

Германия стоит на пороге больших продовольственных проблем. Стоит упомянуть, что Берлин покупает в России 25% пшеницы, а на Украине 90% подсолнечника. Эти поставки находятся в группе риска, и в связи с этим уже наблюдается рост цен в продовольственных сегментах. На фоне замедления роста экономики, это не что иное как признаки стагфляции.

Усложняет экономическую ситуацию социальный фактор. Германия находится в группе риска получить очередную волну беженцев с Ближнего Востока, поэтому не лишены тонкой логики варианты при которой Берлин готов поставлять в ближневосточный регион зерновые себе в убыток, дабы хоть как-то нивелировать очередной наплыв голодающих в Германию.

Олаф Шольц и два варианта: "плохой" и "очень плохой"
Олаф Шольц и два варианта: «плохой» и «очень плохой». Фото: CNBC

Стагфляция это не самое страшное что может получить Олаф Шольц. При полном отказе от энергоресурсов из России, экономика ФРГ может полностью «схлопнуться» на фоне двузначной инфляции, получив классическую стагфляционную рецессию — это когда экономика падает на фоне роста инфляции.

Федерального канцлера Германии ждут не самые лучшие времена. Пожелаем удачи нашим партнёрам в Берлине.

Stockinfocus.ru