Цирк? Минфин США выпустил рекомендации как обойти санкции… Вашингтона!

Блинкен инициирует полный отказ импорта нефти из России. А Минфин США выпустил рекомендации как обойти эти санкции. Иран увеличивает добычу.

Власти США готовят с Евросоюзом «скоординированные действия по запрету импорта российской нефти». Об этом в интервью CNN заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен. Американский чиновник особо подчеркнул важность понимания того, что на рынке энергоносителей не будет создан дефицит в связи с этим, пишет Прайм.

Минфин США выпустил рекомендации как обойти санкции... Вашингтона!
Энтони Блинкен готовит полный отказ от импорта нефти из России. Фото: CNBC

В это это же время наблюдается разброд и шатание в самих Соединённых Штатах по этому вопросу. Американское Министерство финансов открытым текстом раскрывает легальную схему обхода санкций при торговле нефтью из РФ.

Минфин США «против» санкций?

На сайте ведомства выложены инструкции как проводить обходные транзакции, и не работать с находящимися под санкциями российскими банками напрямую.

Речь идёт о U-образных транзакциях, при которых платежи проходят через свободные от санкций кредитные учреждения в третьих странах, а уже оттуда поступают на долларовые счета российских компаний в подсанкционных банках.

США пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Учитывая мировые цены на энергоносители Вашингтону никак нельзя допустить создание дефицита на рынке.

Напомним, что цены на основные нефтяные эталоны находятся на восьмилетних максимумах. Западно-техасская WTI прибавила в пятницу 6,82%, добравшись до $115 за баррель. А стоимость североморской Brent превысила $118, при сессионном росте 6,87%.

США запускает иранский нефтяной проект

В свете вышеизложенного, вашингтонская администрация возобновила переговоры с Тегераном о так называемой «ядерной сделке», результатом которых стало увеличение иранского нефтяного экспорта.

По сообщениям национального агентства Mehr, поставки сырой нефти из Ирана уже превысили 1,5 миллиона баррелей в сутки. В данный момент, в Австрии проходят переговоры по возобновлению совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и отмене санкций Вашингтона с Тегерана.

Stockinfocus.ru