Бензин в США обновил максимум цен на фоне запрета импорта нефтепродуктов из РФ

Джо Байден всё-таки подписал документ запрещающий импортировать российские энергоносители. Под запрет попадают как нефть, так и природный газ.

Комментируя своё решение президент США подчеркнул, что Вашингтон осознает последствия для энергетического рынка США, но он был «должен сделать этот шаг». Согласитесь, интересная формулировка.

Бензин в США обновил максимум цен
Бензин в США обновил максимум цен. Фото: Яндекс Картинки

На этом фоне нефтяные котировки продолжили своё восхождение к максимальным значениям в своей истории, которые они продемонстрировали в 2008 году.

Западно-техасский эталон WTI прибавляет более 7%, достигнув уровня в $128 за баррель. Североморская Brent торгуется с аналогичным процентным приростом, а ценник на европейский бенчмарк достиг $132.

Но если котировки и стоимость нефтяных фьючерсов имею некую абстрактную цену для рядовых американцев, то стоимость бензина на заправочных станциях США, который они покупают каждый день, является более предметным показателем для состояния их бюджета.

Тем временем бензин в США продолжает не просто дорожать, цены на моторное топливо обновили исторический максимум в $4,17 за галлон.

Если интересно, давайте пересчитаем стоимость бензина в США на рубли. Галлон бывает британским и американским. Американский галлон топлива равен 3,78541 л. Умножим литраж галлона на его стоимость $4,17 x 123 руб за $1 = 513 руб. Разделим рублевую цену галлона на его литраж, и получаем 135 рублей за литр.

Стоит отметить, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уже выступил с заявлением, в котором уточнил, что Евросоюз не намерен запрещать импорт российских энергоносителей, сообщает Коммерсантъ.

По теме: Олаф Шольц дал «задний ход». ОПЕК не поддержала США. И другие хорошие новости. Это Россия еще никак не ответила.

Ну а финансовый мир продолжает жить по своим законам. Инвесторы продолжают вкладываться в акции нефтяных компаний.

Более 4% прибавляет к своей капитализации англо-британская Shell. Растут бумаги лидера американской нефтяной промышленности ExxonMobil (XOM) +4,6%. Акции второго по стоимости американского нефтяного гиганта Chevron (CVX) +6,66% третью сессию подряд обновляют максимумы цен.

Бумаги калифорнийской корпорации уже стоят более $172, а рост с начала текущего года превышает 43%. Несмотря на сегодняшнюю слабость в акциях Occidental Petroleum (OXY), с 1 января бумаги детища друга СССР Арманда Хаммера, уже выросли на 73%.

Stockinfocus.ru